НТЦ «КОСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ» НГУ ВОШЕЛ В ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ НАУЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МИРОВОГО УРОВНЯ

НТЦ «КОСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ» НГУ  ВОШЕЛ В ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ  НАУЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МИРОВОГО УРОВНЯ
23 Сентября 2020

Научно-технический центр «Космическое приборостроение» вошел в перечень значимых объектов научной инфраструктуры мирового уровня для Президентской программы исследовательских проектов. В список Российского научного фонда вошли более 150 организаций.

Центр был сформирован в университете на базе Отдела аэрокосмических исследований НГУ, который занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. На счету отдела более 70 приборов, успешно работающих (или уже закончивших свою миссию) на различных космических аппаратах серий «Глонасс-М», «Горизонт», «Радуга», «Молния», «Экспресс», «Электро-Л», «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Благовест» и других. Разработка космических приборов и спутников требует проведения целой серии предполетных испытаний в условиях, имитирующих для аппарата запуск и непосредственно космическое пространство. Сейчас университет располагает широким парком оборудования, которое позволяет провести полный цикл наземной отработки микроспутников и приборов космического назначения и подготовить аппарат к запуску.

– Это дорогостоящее оборудование для проведения вибрационных, ударных, термовакуумных и климатических испытаний, испытаний на кондуктивную электромагнитную совместимость, воздействие электростатических разрядов. В нашем центре есть стенды для комплексной экспериментальной отработки сверхмалых космических аппаратов формата CubeSat, в том числе стенды наших собственных запатентованных разработок. Этот парк оборудования и был зарегистрирован как значимый объект научной инфраструктуры страны, – рассказал заведующий лабораторией малых космических аппаратов ОАИ НГУ Виталий Прокопьев.

1-212.jpgПеречень был сформирован для проведения конкурса на получение грантов по Президентской программе «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» по приоритетным направлениям деятельности в 2021–2024 годах. Основная идея – создать некоторое пространство для взаимодействия российских ученых, научных и исследовательских коллективов, ознакомить их с возможностями научной инфраструктуры страны, технологической базой, а также инициировать и поддержать совместные проекты и активное использование дорогостоящего оборудования.

– Сейчас идет сбор заявок на получение грантов для исследовательских проектов, которые будут выполняться как раз на базе зарегистрированных объектов научной инфраструктуры. В рамках нашего НТЦ, кроме выполнения задач по космическому приборостроению, можно реализовать различные межотраслевые программы по исследованию и экспериментальной отработке датчиков и измерительных систем в интересах авиа- и машиностроения, медицины, биологии, химии, геофизики и так далее, – пояснил заведующий ОАИ НГУ Александр Задорожный.

Пресс-служба НГУ

Фото с сайта НТЦ КП

 


Просмотров: 115