Однажды ночью в НГУ...

Однажды ночью в НГУ...
28 Ноября 2018

Дни научного кино в университете завершились экскурсионной программой «Ночь в НГУ»

НГУ принял участие в фестивале уже в четвертый раз и традиционно стал самой большой площадкой для показов в Новосибирске. В этом году было представлено четыре кинофильма. «Да будет свет!» поведал зрителям о научных экспериментах в области физики плазмы и об искусственной звезде. Фильм «Генезис 2.0» рассказал о биотехнологиях и поисках останков мамонтов. «Спросите у сексперта» – история о ведущем колонки мумбайской газеты, посвященной вопросам секса в Индии, а картина «Красное и черное» – о редких и исчезающих видах животных.

В этом году перед организаторами стоял выбор из одиннадцати фильмов, которые предоставил ФАНК. «Важно было не просто показать интересный фильм, но и подобрать такую ленту, для которой можно было бы выбрать подходящих экспертов, – говорят организаторы. – Первоначально вместо картины «Красное и черное» планировалось демонстрировать другой фильм, но, так как компетентных спикеров не нашлось, остановились на фильме об исчезающих видах».

– Дни научного кино имеют огромное значение для университета. Научное кино зачастую бывает более объективно, потому что в работе над фильмом принимают участие непосредственно исследователи, которые дают необходимые исчерпывающие комментарии. Фильмы, которые доступны к показу в НГУ, демонстрируют настоящую науку. Например, первый фильм посвящен физике плазмы – это направление сейчас интенсивно развивается в Институте ядерной физики, – отметил ректор НГУ Михаил Федорук.

Финалом фестиваля стала «Ночь в НГУ» – событие, когда, как и в День открытых дверей, любой желающий может прийти в университет и узнать о студенческой среде то, что ему интересно. На ДНК и экскурсию по университету зарегистрировались 1073 человека, но, по словам организаторов, на некоторых фильмах присутствовало зрителей больше, чем было указано в заявке. «Ночь в НГУ» посетили 900 человек.

Экскурсионная программа по лабораториям и научным практикумам началась с холла второго блока нового корпуса НГУ, затем посетителей разбили на группы и провели по 14 площадкам, расположенным в разных частях студгородка. В лабораториях для каждого нашлось занятие по душе: дети наслаждались химическими опытами, взрослая публика задавала ученым вопросы, абитуриенты узнавали больше о своем студенческом будущем. На экскурсию пришли не только гости университета, но и его студенты. Для некоторых из них это была возможность познакомиться с практическими занятиями, проходящими у обучающихся на других направлениях.

– Не все из нас проводят время в лабораториях и выполняют опыты с жидким азотом. В нашем институте, например, такого нет. Поэтому для меня «Ночь в НГУ» – это интересная возможность хотя бы ненадолго интегрироваться в учебную деятельность ребят с ФЕНа или ГГФ и посмотреть, чем же они занимаются, – рассказал студент Гуманитарного института Данил Косарев.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 190
Астра-Мед