Образование детей за счет средств материнского капитала

Образование детей за счет средств материнского капитала
9 Сентября 2020

Новосибирцы всё чаще направляют средства материнского (семейного) капитала на образование ребенка. Напомним, что средствами материнского капитала можно оплатить учебу в вузе, ссузе, автошколе, проживание в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, содержание ребенка (детей) в детском саду, в том числе и частном.

Чтобы использовать средства материнского капитала на получение высшего или среднего специального образования необходимо, чтобы ребенку, в связи с появлением которого возникло право на капитал, исполнилось 3 года. Оплатить же детский сад материнским капиталом можно, и не дожидаясь трехлетия ребенка. Это можно сделать в любое необходимое для родителей время. Средства можно направить одновременно на оплату за двоих или троих детей, вне зависимости от их очередности и возраста, например, сразу за младшего ребенка и за старшего, если он ходит в детский сад. Можно также средствами капитала оплатить услуги, связанные с содержанием и образованием в дошкольном учреждении одного старшего ребенка, не дожидаясь, когда новорожденный подрастет.

Есть несколько способов подачи заявления на распоряжение средствами МСК на образование детей: через филиалы МФЦ, в территориальный орган ПФР (по предварительной записи). К заявлению необходимо приложить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ним, а также расчет размера платы за это.

Направить заявление можно и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР либо портал Госуслуг. В этом случае заявителю следует в течение 5 рабочих дней представить необходимые документы в территориальное управление ПФР. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Получателям МСК».

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 76