Новый фасад гимназии №3 выберут сами ученики

Новый фасад гимназии №3 выберут сами ученики
17 Июля 2019

Итоги конкурса опубликованы на сайте «Золотая капитель»

В апреле 2019 года был объявлен архитектурный конкурс на разработку фасада здания гимназии №3 в Советском районе города Новосибирска. А 9 июля состоялось подведение итогов конкурса на оформление учебного заведения. Лучший проект выбрать не смогли, поэтому осенью этого года ученики самостоятельно определят победителя.

Здание гимназии было построено в 1959 году. В 2018 году было принято решение о сносе старого здания и строительстве на его месте нового в рамках федеральной программы «Развитие образования». Согласно проекту, гимназия рассчитана на 560 человек, а сейчас в ней обучается более 1000 детей.

Родители и учителя гимназии №3 выступили с инициативой – провести конкурс на оформление фасада школы, чтобы добавить ей индивидуальности и собственного характера. На конкурс было подано девять проектов, их авторы – архитекторы из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. С 24 июня в гимназии проходила выставка проектов-конкурсантов, а на официальной странице образовательного учреждения в социальной сети «ВКонтакте» проводилось онлайн-голосование за понравившийся проект по разработке фасада. 3 июля проекты появились на сайте «Золотая капитель».

Онлайн-голосование завершилось 8 июля, на следующий день были подведены итоги общего голосования. Учитывались как голоса онлайн-опроса, мнения общественности, так и оценки экспертного жюри, в состав которого вошли:

* Валерий Шварцкопп, заместитель мэра Новосибирска;

* Виктор Тимонов, главный архитектор города;

* Татьяна Алексеева, директор гимназии № 3;

* Владимир Авксентюк, заслуженный архитектор РФ;

* Игорь Поповский, архитектор, доцент НГУАДИ;

* Мария Фефелова, архитектор;

* Алексей Карнаухов, архитектор.

Лучшими стали проекты

ID «ШКОЛА-2019-А». ООО «Адаптика». Авторы: Игорь Карнаухов, Павел Носарев (г. Новосибирск).

ID «549247». Творческое объединение «Orthodox Architects». Авторы: Марсель Гимназдинов, Анастасия Елизарова (г. Санкт-Петербург).

В электронном виде работы представлены на сайте «Золотая капитель»: http://zkapitel.ru/works.

Окончательное решение по выбору победителя не принято. Жюри выбрало два проекта для доработки. После чего проекты представят на итоговом голосовании среди учащихся гимназии. Его планируется провести в сентябре 2019 года.

Информацию подготовила Ксения Шабанова


Просмотров: 373