Науке все возрасты покорны

Науке все возрасты покорны
24 Октября 2018

В Академгородке проходит фестиваль науки Новосибирской области

18 октября в большом зале Дома ученых СО РАН состоялось торжественное открытие VI Фестиваля науки Новосибирской области «Наука 0+». Объясняется такое название очень просто: фестиваль не имеет возрастных границ, мир науки доступен каждому. Это перекликается и с основной идеей фестиваля – популяризацией науки: в рамках форума пройдет более 200 мероприятий разной направленности.

Жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий невозможно. Наука – это удивительное всепроникающее явление, способное каждому дать что-то необходимое, причем человек об этом может даже не догадываться. Популяризация науки среди самых широких слоев общества дала импульс для многочисленных российских проектов, объединенных под единым брендом «Наука 0+». Так возник Всероссийский фестиваль науки. Его задача – рассказать и показать, занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открываются современному человеку.

Инициатор фестиваля «Наука 0+» – МГУ им. Ломоносова. Впервые Форум прошел в 2006 году в НГУ, в текущем году стартовал в Москве 12 октября. С каждым годом фестиваль становится более ярким, примечательным, популярным событием. Происходит укрепление связей между наукой и образованием, бизнесом, производством.

Тема фестиваля этого года – наука будущего. Он посвящен проекту «Академгородок 2.0», разработанному по указу президента Владимира Путина. Впервые официально из его уст прозвучало, что Новосибирск – научная столица России, здесь уникальный конгломерат ученых, возможностей инновационной экономики и прекрасных университетов.

На открытии фестиваля присутствовали представители научных организаций, университетов, студенты, школьники, молодые ученые, прибыл и почетный гость –мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В своем приветственном слове он отметил, что популяризация науки – это особый дар простым языком объяснять самые сложные вещи, и привел в пример Жореса Алферова, 40 лет назад получившего Нобелевскую премию. «А математику затем и учить следует, что она ум в порядок приводит», –  процитировал мэр Михаила Васильевича Ломоносова и завещал учить математику вместе с прочими предметами – а жизнь покажет, как сложится научное будущее каждого.

Перед участниками и гостями выступил главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов.

– Предстоит создать дополнительные условия для нового прорыва в экономике и науке, где основным драйвером будет являться наука, где научный поиск прочно связан с внедрением производства, а неотъемлемой частью является качественное фундаментальное образование. Нужно ли убеждать собравшихся в зале, что Новосибирский Академгородок – самое подходящее место для решения этой грандиозной задачи?

Начальник департамента государстенной научной и инновационной политики министерства науки и высшего образования РФ Кирилл Борисов передал от Москвы символ – свиток поздравлений, который до этого путешествовал из Новосибирска в Москву. Заместитель губернатора Сергей Нелюбов поздравил всех присутствующих от имени главы региона Андрея Травникова. Слова напутствия старшеклассникам и студентам произнес и академик РАН Василий Фомин, упомянув знаменитый треугольник Лаврентьева: наука, образование, промышленность.

– Легко за 60 лет достичь того, что вы видите вокруг себя. Теперь ваша задача – продолжать дело отцов и дедов. Это – Академгородок 2.0, – отметил ученый.

Находясь в эпицентре стремительно развивающихся информационных и научных технологий, невольно задаешься вопросом: а найдется ли место для фантазии человека, если повсюду будет искусственный интеллект? Ответ на него однозначный: разумеется, так как, в отличие от компьютера, действующего всегда в соответствии с заданной программой, только человек может подвергать сомнению существующие аксиомы, а значит, создавать что-то новое, двигаться вперед.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 224