Мегагрант для НГУ

Мегагрант для НГУ
27 Ноября 2019

Проект Вуда Дэвида Хоу получил грант в области «Энергетика и топливо»

В результате рассмотрения 354 заявок Совет по грантам определил победителей, которыми стали 36 проектов, заявленные под руководством ведущих ученых 18 вузами и 14 научными организациями. Всего же в рамках VII конкурса «мегагрантов» научную деятельность будут осуществлять 23 иностранных ученых и 13 российских.

Проект НГУ, которым руководит ведущий ученый Вуд Дэвид Хоу, получил грант в области «Энергетика и топливо». Направление научного исследования – «Энергоэффективные технологии: от природных явлений к прорывным техническим решениям».

Новосибирский университет является одной из ведущих организаций, которая занимается исследованиями в области энергетики. В 2011 году мы уже получали мегагрант в этой области, и группа Кемала Ханьялича внесла существенный вклад в развитие этого направления в НГУ. Мы также рады успехам наших коллег из Новосибирского научного центра: в конкурсе 2019 года Академгородок получил 4 гранта по различным тематикам. А это, в том числе, – дополнительные возможности для студентов и аспирантов университета, – отметил ректор НГУ Михаил Федорук.

Одной из главных особенностей конкурса на получение «мегагрантов» является создание исследовательской лаборатории мирового уровня для осуществления деятельности по направлению научного исследования.

Сегодня одна из ключевых задач – привлечение в научную деятельность молодых исследователей. Нацпроектом «Наука» предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей – с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь. С каждым годом также растет число претендентов на мегагранты. В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых – 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных мегагрантами, – отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Гранты выделяются на проведение научных исследований в целях обеспечения решения задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным Стратегией научно-технологического развития РФ, необходимых для развития инновационной экономики России и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач. Максимальный объем одного мегагранта – 90 млн рублей.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 59