«Лаврентьевские вызовы»

«Лаврентьевские вызовы»
8 Июля 2020

Летняя смена олимпиадной подготовки стартовала в СУНЦ НГУ

1 июля начала работу Летняя смена олимпиадной подготовки «Лаврентьевские вызовы». В течение двух недель школьники из 29 регионов России и других стран будут дистанционно готовиться к олимпиадам и знакомиться с сибирской наукой.

Летняя смена олимпиадной подготовки направлена на интенсивную подготовку учащихся 8-10 классов к олимпиадам и научным конференциям по точным и естественным наукам. Участниками смены стали 183 школьника из 29 регионов России: от Московской и Ростовской областей до Якутии и Хабаровского края. Несколько ребят присоединились к олимпиадной смене из Казахстана и Канады.

Олимпиадная подготовка будет идти по пяти направлениям: математика, физика, химия, биология, информатика. Самое популярное направление – физика: на него зарегистрировались 83 участника смены. С ребятами будут работать 50 преподавателей, в том числе – учителя из других регионов России. Они смогли присоединиться к Летней смене благодаря дистанционному формату занятий.

В дистанционном формате прошло и открытие Летней смены. Ребят поприветствовали руководитель смены Фаузия Сулейманова, директор СУНЦ НГУ д. ф.-м. н., профессор Николай Яворский и выпускники ФМШ: д.б.н., профессор кафедры молекулярной биологии Факультета естественных наук НГУ, член-корр. РАН Сергей Нетесов и директор Института ядерной физики СО РАН, академик РАН Павел Логачев.

– Олимпиада – это путь, который сразу неизвестен, его нужно искать. Олимпиада – это страсть, это воля к победе, это ваши знания, умение смекать, толковать, принимать решения и быстро добиваться результата, – отметил Николай Яворский.

Директор ИЯФ СО РАН, в свою очередь, поделился с ребятами своим видением того, что дает человеку учеба.

– Учеба – это, наверное, самый тяжелый труд, потому что он связан с постоянным преодолением себя. Но это и самый благодарный труд, потому что вы способными видеть красоту, которую ранее не замечали, потому что не понимали. Мне хочется пожелать вам успеха на этом пути. Пусть трудности не останавливают вас, а делают сильнее, – сказал он. 

После официальной церемонии открытия ребята посмотрели онлайн-экскурсию по НГУ, которую специально для них подготовили сотрудники Музея истории университета Лидия Воробцова и Виктория Выборнова.

Сейчас у школьников проходят первые дистанционные занятия и олимпиады. Организаторы олимпиадной смены также подготовили культурную программу: каждый день будут проходить онлайн-игры, открытые лекции и экскурсии по институтам Новосибирского научного центра. Экскурсионная программа проходит при поддержке газеты «Наука в Сибири», Института цитологии и генетики СО РАН, Института катализа СО РАН, Института ядерной физики СО РАН, а также Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Летняя смена завершится 14 июля. Ребята, показавшие по итогам двух недель занятий лучшие результаты, будут рекомендованы к зачислению в СУНЦ НГУ.

Пресс-служба СУНЦ НГУ


Просмотров: 123