Культурология для детей

Культурология для детей
25 Ноября 2020

В учебной программе новосибирских школьников появится новый предмет

Курс культурологии планируют ввести для учащихся 6-8 классов школ Новосибирской области по проекту «Культурные нормативы школьников», нацеленного на вовлечения подрастающего поколения в культурную жизнь. Он будет включат три цикла – мировую художественную культуру, российскую культуру и культуру региона, заявила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

– Серьезная работа ведется по культурному стандарту школьника. Мы обсуждаем рабочую программу мировой художественной культуры, которую планируем ввести с нового года, это так называемый курс культурологии, который мы рекомендуем с 6 по 8 класс, – сообщила министр.

Новый курс будет включать в себя период древнего мира и средних веков – его разработкой занимается экспертная группа, в которую входят представители консерватории, музыкального колледжа, музеев, института повышения квалификации и работники сферы образования. Информация будет сопровождаться видеоматериалами, который создадут совместно с региональным центром креативных индустрий.

Также, по словам министра, для культурного развития детей в 2020 и 2021 годах будут организованы показы спектаклей в школах области. Так, новосибирский «Первый театр» в помощь учителям литературы уже подготовил несколько постановок на основе поэзии серебряного века, однако из-за пандемии коронавируса они будут транслироваться онлайн. Еще три театра – «Старый дом», «Глобус» и «Красный факел», готовят сценические работы, которые запланированы на начало 2021 года.

Межведомственный проект «Культурные нормативы школьников» разработан Минкультуры и Минпросвещения РФ для вовлечения подрастающего поколения в культурную жизнь. В Новосибирской области реализуется с 2019 года. Школьникам предстоит знакомство с произведениями культуры и искусства на дополнительных внеурочных занятиях, а реализация проекта будет идти при участии звездных наставников.

Анна Ильина


Просмотров: 171