Гимназию №3 в Академгородке сдадут к концу 2021 года

Гимназию №3 в Академгородке сдадут к концу 2021 года
9 Декабря 2020

Строительство гимназии №3 на Детском проезде ведется ударными темпами: рабочие начали выкладывать из кирпича стены двух корпусов. Приступить к отделке левого крыла планируют уже в январе 2021 года. Параллельно начнут возводить центральный корпус. На стройплощадке важного социального объекта Советского района побывал мэр Анатолий Локоть.

– Я проверил, как ведется промежуточный этап стройки. На сегодняшний день решено много вопросов. Прежде всего, заменены все сети: канализационные, водопроводные, электросети, что обеспечило запитку нового здания и надежность микрорайона. Старые сети были в очень плохом состоянии. Сейчас ведется кладка двух блок-секций и подготовка к устройству фундамента основного здания – для этого будет заложено около 1000 свай. Их не вбивают, а бурят скважину и затем заливают раствором, – отметил мэр Анатолий Локоть.

К строительству новой школы на Детском проезде подрядчик – ООО ПКФ «Агросервис» – приступил в июле этого года. Раньше на этом участке размещалось здание 1958 года постройки с проектной наполняемостью 550 мест. В 2018/2019 учебном году фактическая численность учащихся в гимназии составляла уже 1044 человека. Старое здание не подлежало реконструкции, его было решено снести.

Проект строительства нового здания переменной этажности (3-4 этажа) на 1100 мест предусматривал возведение свайного фундамента, однако забивка свай вызвала многочисленные обращения от жителей соседних домов с жалобами на шум и вибрацию при работе техники. Стройка приостановилась более чем на два месяца. Было решено изменить свайный фундамент на монолитную железобетонную плиту. Это потребовало проведения дополнительных инженерно-геологических изысканий, внесения изменений в проектную документацию, усиление массива грунта.

Гимназия2.JPG

– Сейчас полным ходом идет кирпичная кладка. 15 января включим отопление в блок-секции Б, и там начнутся отделочные работы. В конце февраля включим и блок-секцию В. Таким образом, весной начнется отделка обоих корпусов. Также в январе приступим к устройству фундамента центрального здания, – рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Агросервис» Сергей Григорьев.

В настоящее время выложены из кирпича два этажа левого корпуса и один этаж правого. Самым трудоемким этапом станет возведение центральной части здания, поскольку она будет монолитной. Для этого корпуса будет залито около 1000 свай, стройка займет около шести месяцев.

Гимназия1.JPG

Планируемый срок ввода в эксплуатацию нового лицея – конец 2021 года. Как пояснил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, сдача гимназии под Новый год не отразится на учебном процессе: «У нас был такой пример: первая школа по нацпроекту – 212-я. Мы как раз к декабрю закончили ее строительство и в январе приступили к образовательному процессу».

Пресс-центр мэрии Новосибирска


Просмотров: 133