Футурологи о дизайне мира к 2050-му году

Футурологи о дизайне мира к 2050-му году
13 Ноября 2019

Изобретения и инновации

Следующий орган, над усовершенствованием которого работают физики, – человеческий мозг.

О мозге

Ученые сегодня составляют карту активности нейронов в мозге. На данный момент стало возможным записывать из гиппокампа мышей простейшие воспоминания. Теперь эта технология тестируется на обезьянах. Цель программы в том, чтобы использовать записанные воспоминания для пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы человек мог воспроизводить их.

В ближайшие 25 лет Интернет и мозг будут соединены –люди станут обмениваться по сети эмоциями, чувствами, воспоминаниями. Таким образом, можно будет, например, отправлять воспоминания в мессенджерах. Это поможет людям перестать злиться и бороться между собой, потому что они будут способны полностью понять друг друга. Это ляжет и в основу будущего телевидения и кино.

Также мы учимся тому, чтобы начать делать снимки снов. Сегодня мозг анализирует специальная машина, которая фиксирует кровоток в тридцати тысячах точек органа. Компьютер распознает знакомые ему паттерны работы мозга и печатает картинку того, что видит человек.

О бессмертии

В Кремниевой долине уже есть компания, которая занимается оцифровкой личности. В будущем, приходя в библиотеку, вместо того чтобы брать книгу о Черчилле, вы сможете поговорить с его голограммой. Все, что известно о нем – его мысли, речь, суждения, внешний вид – будет оцифровано, и на основе этого создана копия его личности. Когда-нибудь, возможно, и вы будете так оцифрованы – это подарит вам цифровое бессмертие.

Но и биологическое бессмертие станет намного ближе. За последние 10 лет мы узнали, что старение – это ошибки, которые накапливаются в клетках. Когда ДНК будет оцифрована, AI отметит, где находятся ошибки, и, возможно, сможет их исправить. А искусственный интеллект сможет вычислить, в каких генах происходит старение. И, вероятно, это даст ответ на вопрос, как избежать старения.

Продолжение следует...

Валерий Смирнов


Просмотров: 58