Экономист + Юрист

Экономист + Юрист
1 Июля 2020

НГУ запускает новую магистерскую программу по юриспруденции

Новосибирский госуниверситет открывает набор на новую магистерскую программу «Правовая охрана и управление интеллектуальной собственностью и инновациями». Программа междисциплинарная – она находится на стыке юриспруденции, экономики, менеджмента и информационных технологий.

Экономический факультет НГУ запускает новую магистерскую программу «Правовая охрана и управление интеллектуальной собственностью и инновациями» (направление подготовки – 40.04.01 Юриспруденция). Программа предусматривает подготовку кадров, способных с помощью современных информационных технологий и высокотехнологичных производств проводить квалифицированное юридическое консультирование субъектов экономической деятельности.

Разработчики программы сделали акцент на вопросах правового обеспечения охраны и управления интеллектуальной собственностью, а также на инновационной деятельности. В программе учли и острую потребность во внедрении и коммерциализации изобретений, а также других результатов интеллектуальной и инновационной деятельности в рамках действующей специфики защиты интеллектуальных прав.

– Существующие сейчас магистерские программы в области правоведения, как правило, обеспечивают подготовку профессионалов широкого профиля, которые не специализируются на отраслевых проблемах правопримения. Углубленное изучение проблем права интеллектуальной собственности и путей их эффективного решения все еще является прерогативой столичных вузов. Такую ситуацию можно наблюдать и в тех случаях, когда особые цели прямо декларируются в программах дисциплин региональных высших учебных заведений. Разрушение этой (во многом естественной) монополии возможно лишь с опорой на прочную институциональную основу, заложенную науками естественнонаучного цикла, в мегаполисе с богатыми исследовательскими традициями – Новосибирске, – объяснил руководитель программы доктор юридических наук Владимир Болдырев.

Магистерская программа была разработана как междисциплинарная – она находится на стыке юриспруденции, экономики, менеджмента и информационных технологий – и имеет практическую ориентацию. Предполагается, что значительную часть дисциплин будут вести специалисты-практики различных сфер (юридической, экономической, технической).

Выпускники получат теоретические знания и практические навыки в области юриспруденции, менеджмента, налогообложения, экономики интеллектуальной собственности и инноваций. Они смогут работать в юридических и аудиторских фирмах, юридических службах инновационных предприятий и научно-образовательных организаций, патентном ведомстве, адвокатских образованиях, судах общей юрисдикции и арбитражных судах, органах государственного управления наукой и образованием.

Набор на обучение по новой магистерской программе в 2020 году – 20 человек. Язык обучения – русский. Срок обучения – 2 года.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 142