До чего дошел прогресс!

До чего дошел прогресс!
18 Ноября 2020

Роботов-дезинфекторов и роботов-санитаров представят на региональных соревнованиях «РОБОИНТЕЛ-2020»

Открытые городские молодежные научно-технические соревнования «РОБОИНТЕЛ» проходят с 2015 года в рамках проекта «Академ – Интел», организатором которых выступает «Мир молодежи». В 2020 году соревнования впервые пройдут в онлайн-режиме.

В честь академика Михаила Лаврентьева

Ежегодно в соревнованиях «РОБОИНТЕЛ» и техническом форуме, посвященном вопросам развития искусственного интеллекта и школьной робототехники, принимают участие самые талантливые и креативные ребята. Причем с каждым годом количество школьников, увлекающихся робототехникой, возрастает в разы, а это значит, что интерес к техническому творчеству не угасает.

Нынешний «РОБОИНТЕЛ» посвящен юбилею основателя Академгородка, академика Лаврентьева и, разумеется, отражает тенденции, обусловленные новой эпидемиологической обстановкой. Ожидания от соревнований огромны – это инновационные работы ученых и инженеров Академгородка, опыты, научные проекты и технические эксперименты. Кроме того, в этом году состязания включают новые номинации: «Свободный робототехнический проект, посвященный 120-летию со дня рождения М.А. Лаврентьева», «Роботы – наши стойкие помощники», «Робот – дезинфектор помещений», «ИнтелГонка роботов-санитаров», «Робот – контролер социальной дистанции».

– Судя по статистике Центра, в период пандемии и запрета массовых мероприятий интерес к онлайн-событиям значительно вырос – за счет территориального охвата, – говорит заместитель директора МБУ МЦ «Мир молодежи» Татьяна Коновчук. – То есть, расширяется география, соответственно увеличивается количество участников.

Как рассказала менеджер по связам с общественностью Центра «Мир молодежи» Екатерина Любченко, в 2019 году в соревнованиях состязались 86 команд, а это более 100 участников из Новосибирска и Новосибирской области. Не один год радуют своими идеями и достижениями заведомые лидеры – постоянные участники открытых соревнований «РОБОИНТЕЛ»: высший колледж информатики НГУ, школа №112, ФМШ НГУ, технический лицей при СГУГиТ.

– Надеемся, что в этом году команд будет больше, ведь онлайн-формат упрощает некоторые этапы соревнований, – говорит Екатерина.

Конечно, работы предстоит немало, ведь необходимо подготовить самих роботов, снять и отправить организаторам видеоролик выполнения роботами задания. Зато онлайн-формат исключает сборы, организационные моменты поездки. И что самое главное – теперь нет ограничений по количеству команд!

Робоинтел1.jpg

В соревнованиях участвуют команды детей, школьников, студентов, молодежи, численностью от 2 до 6 человек из Новосибирска и Новосибирской области. Возраст – от 12 до 35 лет. Представляет команду при отправке конкурсных видеороликов и получении судейского решения тренер-руководитель – специалист в области педагогики, технологии и робототехники. Он готовит творческий коллектив к состязаниям и отвечает за точное выполнение своей командой целей и задач соревнований.

За наградами!

Первый этап – прием заявок на участие в соревнованиях и видеоматериалов, продлится до 10 декабря. Второй этап – публикация статей и видеороликов, стартует с 1 декабря. 12 декабря участники проходят хакатон по профилю соревнований. Наконец, 14 декабря состоится подведение итогов и определение победителей.

По окончании соревнований команды традиционно награждаются сертификатами об участии, дипломами победителя и ценными призами – современными стильными гаджетами. Как поясняют организаторы, в этом году победители и призеры в каждой номинации будут определяться, исходя из оригинального, быстрого и точного выполнения задания. Причем абсолютно все призеры и победители номинаций, определенные судьями, должны быть готовы повторить выполнение заданий в режиме офлайн. Для этого главный судья согласует с тренером команды время и место офлайн-просмотра, а затем проконтролирует выполнение задания роботом.

Как уточняет Екатерина Любченко, при значительной удаленности команды от юридического адреса организаторов, а также в случае продления ограничительных мер, повторное выполнение задания роботом может быть показано и отсмотрено судьями в онлайн-режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

Робоинтел2.jpg

– В 2020 году мы ждем новых участников, много оригинальных идей, инноваций. Мы уверены, что соревнования «РОБОИНТЕЛ-2020» станут важным шагом в дальнейшем развитии молодежи, совершенствования навыков пространственного конструирования и моделирования юных робототехников, – говорит в заключение Татьяна Коновчук.

Ну а за призами и наградами добро пожаловать на улицу Российская, 10!

Газета «Бумеранг» желает участникам соревнования успешных стартов и новых достижений в области робототехники!

Где: виртуальная площадка РОБОИНТЕЛ-2020 – vk.com/mirmolodeginsk.

Когда: с 20 ноября по 14 декабря 2020 года.

Лилия Вишневская

Просмотров: 112