Биоярмарка в СУНЦ НГУ: учёные показали ДНК банана и проверили соки на витамин С

Биоярмарка в СУНЦ НГУ: учёные показали ДНК банана и проверили соки на витамин С
8 Августа 2018

В субботу, 4 августа, возле учебного корпуса СУНЦ НГУ в рамках летней школы прошла традиционная биоярмарка. Учащиеся летней школы, жители и гости Академгородка узнали, как выделить ДНК из фрукта, проверили качество соков и йогуртов, а также подержали в руках диких птиц и погладили змею.



fullsizeoutput_26b'.jpg

Биоярмарка проходит ежегодно во время работы летней школы СУНЦ НГУ. Возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка.

– Цель проведения биоярмарки – дать всем учащимся в летней школе возможность прикоснуться непосредственно к зрелищным биологическим опытам, воочию лицезреть лабораторных животных, которые у всех на слуху, но не на виду, и рассмотреть возможность волонтерской деятельности в «Центре реабилитации диких животных». Надеюсь, биоярмарка многих вдохновила и заставила задуматься о том, чтобы связать свою жизнь с биологией, – говорит заместитель директора летней школы по направлению «биология» Степан Черданцев.

vxmJ-SeNvMo.jpg

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов – банана и дыни. На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых.

Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах – натуральные молочные культуры.

U6OA-b0T6xQ.jpg

Участником ярмарки в этом году стал также Центр реабилитации диких животных. Волонтеры центра привезли его подопечных – коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола-чеглока Ириса и других птиц, а также несколько змей. Волонтеры рассказали, почему нельзя гладить диких птиц, чем питаются совы и организовали благотворительную ярмарку. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч рублей. Все деньги пойдут на помощь диким животным, как сказали представители центра.

– На биоярмарке побывали впервые, – поделилась жительница Академгородка Елена Серен. – Младшей дочери (4 года) понравился императорский удав, который на ощупь оказался сухим и теплым, а не скользким и холодным. Листик в разрезе под микроскопом напомнил решетку из капель. После опыта со слюной, йодом и крахмалом обсудили значение слюны. На каждой станции всё объясняли доступно, интересно и, главное, терпеливо всем, кто подходил. Интересно было всей семье. Если чего-то и не поняли, то задумались.

hNuV487hpG4.jpg

Первая подобная биоярмарка прошла здесь в 2016 году по инициативе заместителя директора СУНЦ НГУ по биологическому направлению Татьяны Шнайдер.

Летняя школа – трехнедельная физико-математическая и химико-биологическая школа для учеников 8-х–10-х классов, работающая в СУНЦ НГУ с 1962 года. В этом году ее учениками стали 672 старшеклассника из 36 регионов России и зарубежных стран. Большинство – победители и призеры школьных олимпиад. Успешное окончание летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Пресс-служба СУНЦ НГУ


Просмотров: 69