Андрей Травников: «Основная миссия НГУ – подготовка исследователей для научных центров мирового уровня»

Андрей Травников: «Основная миссия НГУ – подготовка исследователей для научных центров мирового уровня»
9 Июня 2020

Главе региона, председателю Наблюдательного совета НГУ Андрею Травникову, ректор университета Михаил Федорук представил стратегию развития вуза до 2025 года. Совещание было посвящено обсуждению ключевых элементов стратегии, в частности – развитию международных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Совещание состоялось на площадке Математического центра в Академгородке, созданного менее года назад. Грант на развитие этого центра университет получил совместно с Институтом математики СО РАН.

Губернатор напомнил, что НГУ изначально создавался для обеспечения науки кадрами. «Он должен таким оставаться, несмотря на то что иногда нас подталкивают к серьёзному укрупнению вуза, к постановке задач по обеспечению специалистами различных отраслей экономики. Всё-таки НГУ – это специализированный университет для подготовки исследователей. Но жизнь меняется, и за 60 лет со дня основания вуза структура научной работы поменялась. НГУ – компактный уникальный вуз с основной миссией – подготовка исследователей не только для новосибирской, сибирской, общероссийской и зарубежной науки, не только для научных организаций, но и для индустрии, занимающейся научными разработками. Сегодня НГУ абсолютно оправданно имеет амбиции стать равноправным участником научно-исследовательской деятельности в Академгородке – наряду с другими институтами. Мы эти амбиции поддерживаем, а потому определили ряд приоритетных направлений исследований именно для университета. Мы это одобрили на Наблюдательном совете, Президиум СО РАН это также одобрил. Сегодня мы рассмотрели, как университет участвует в реализации одного из главных мероприятий нацпроекта «Наука» – создание центров мирового уровня. Наши институты и центры участвуют в трёх таких проектах: 2 НЦМУ по генетике и математический НЦМУ. НГУ участвует во всех трёх проектах, где-то непосредственно являясь членом консорциума по исследованиям, где-то выступая основным поставщиком кадров – будущих специалистов», – отметил Андрей Травников.

Математический НЦМУ ставит перед собой амбициозную цель – интеграцию российских математических исследований в международную научную повестку, повышение привлекательности работы в сибирском макрорегионе для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей.

Для этого в рамках центра будет реализована в Академгородке, а в дальнейшем масштабирована на весь Западно-Сибирский макрорегион принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и т. д.

Стратегия развития этого центра, а также развитие Центра генетических технологий, как и инфраструктурных проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных – являются частью целостной стратегии развития Новосибирского государственного университета.

Важной частью этой стратегии является создание вокруг НГУ Инновационного научно-технологического центра, проект которого университет разрабатывает совместно с региональным Правительством.

Стратегия НГУ до 2025 года написана в контексте глобальных трендов и региональных задач. Университет по-прежнему будет готовить высококлассных учёных, но эта деятельность не может быть единственной, как это было при основании НГУ 60 лет назад. Сейчас критически важно взращивать класс технологических предпринимателей, а они могут возникнуть только в месте высокой концентрации науки. Не менее значимо наращивать масштабы инновационной деятельности в Новосибирской области – реализовывать стратегию университета совместно с региональным Правительством. Для этого необходимо изменение всей экосистемы Академгородка: она должна быть нацелена не только на производство фундаментального знания, но и на конечные продукты.

В процессе обсуждения стратегии НГУ и перспектив развития Новосибирского научного центра директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачёв предложил усилить позиции проекта «Академгородок 2.0» в региональной и федеральной повестке путём выдвижения ректора НГУ Михаила Федорука в Законодательное Собрание Новосибирской области.

Андрей Травников поддержал кандидатуру Михаила Федорука как человека, который имеет необходимый управленческий опыт, нацелен на реализацию проектов развития, а также хорошо знает проблематику такой специфической системы, как научный центр.

«Нам необходимо эффективно лоббировать новосибирскую науку и наш университет. Такие задачи стоят и на региональном уровне, и очень важно, чтобы в областном парламенте аргументированно доносили, что развитие науки и образования для Новосибирской области имеет не меньшее значение, чем промышленное производство или выращивание хлеба. Уверен, что Михаил Петрович с его научным и педагогическим опытом сможет это сделать», – подчеркнул Губернатор.

Михаил Федорук поблагодарил коллег за высокую оценку его труда и подтвердил, что будет и дальше продвигать интересы НГУ – в тесном сотрудничестве с институтами Академгородка, Сибирским отделением Российской академии наук. «Мы должны развивать весь Академгородок в целом – не только науку и образование, но и инфраструктуру. Мы должны сделать это место лучшим в мире, как оно того заслуживает».

Добавим, что в совещании приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, руководители институтов СО РАН.

Пресс-служба Правительства НСО


Просмотров: 71