Поступаем в университет онлайн

Поступаем в университет онлайн
22 Июля 2020

В 2020 году приемная кампания НГУ, как и в других вузах страны, полностью проходит в дистанционном формате. На сегодняшний день абитуриенты через Личный кабинет уже подали 4263 заявления на разные уровни образования и направления подготовки. В новом видео, опубликованном на университетском канале NSU LIFE, подробно объясняется, как зарегистрироваться в Личном кабинете абитуриента, заполнить анкету и подать документы онлайн.

Поступающие на бакалавриат по результатам ЕГЭ могут подать документы до 18 августа включительно, до 2 августа – срок для тех, кто поступает по результатам вступительных испытаний, которые НГУ проводит самостоятельно. Абитуриенты направления «Журналистика» подают документы до 30 июля включительно.

Об особенностях вступительной кампании-2020 рассказывает начальник управления академической политики НГУ Марина Викторовна Шашкова. Корреспондент «Бумеранга» интересовался, как именно происходит подача документов и возможен ли вариант – через Почту России?

– 20 июня в Новосибирском государственном университете стартовала приемная кампания. В соответствии с требованиями, обусловленными эпидемиологической ситуацией, подача документов от абитуриентов будет осуществляться только через Личный кабинет на сайте НГУ. Кабинет оснащен всеми необходимыми сервисами и подсказками, которые позволят сделать процедуру подачи документов максимально прозрачной и удобной. В Личном кабинете абитуриент может ознакомиться с условиями поступления, отслеживать статус своего заявления и рейтинг в списке абитуриентов. К сервису привязаны различные полезные опции – калькулятор ЕГЭ, онлайн-чат с сотрудниками приемной комиссии, доступный в рабочее время, и многое другое...

В связи с тем, что оригинал документа об образовании может быть предоставлен в вуз в течение первого года обучения, особую роль приобретает заявление о согласии на зачисление абитуриента в университет, подписывая который, он подтверждает свое намерение остаться именно в выбранном университете и несет за это ответственность. Также возможно подать документы в университет почтой: Почта России принимает от абитуриентов комплекты документов для поступления.

– Однако мы всё же советуем абитуриентам выбирать способ подачи онлайн. Это дает гарантию, что все документы и персональные данные будут собраны в одном месте и точно окажутся в приемной комиссии вуза в срок. Это особенно актуально в этом году, поскольку, ввиду ограниченных сроков приема заявлений о согласии на зачисление, абитуриенты рискуют не успеть доставить этот документ в НГУ почтовыми службами, – рассказывает Марина Шашкова.

Как и в прошлые годы, абитуриент вправе подать документы одновременно не более чем в 5 вузов и не более чем на 3 специальности и/или направления подготовки в одном вузе, напоминает начальник управления академической политики НГУ.

– Выделены ли в этом году дополнительные места на бюджет: на все специальности или некоторые?

– Согласно поручению Президента, региональные вузы в этом году должны получить дополнительные бюджетные места. Однако пока вопрос находится в процессе согласования на уровне Правительства РФ.

Отметим, что общее количество бюджетных мест для приема на все уровни образования в 2020 году увеличилось на 3,5%: университет сможет принять 1118 человек на бюджетные места на направления бакалавриата/специалитета, 522 – в магистратуру, 95 – в аспирантуру и 22 – в ординатуру.

Документы нужно отправлять письмом или бандеролью с объявленной ценностью, описью вложения и с уведомлением о вручении. Пакет документов должен содержать: заявление о приеме в учебное заведение; копии документов, удостоверяющих личность и гражданство; оригинал или заверенные копии документа об образовании (аттестат); фотографии в нужном количестве, соответствующие требованиям учебного заведения; прочие документы в соответствии с правилами приема в учебное заведение.

Также Марина Шашкова рассказала, что университет не планирует увеличивать количество платных мест. Как неоднократно подчеркивал ректор НГУ Михаил Федорук, плата за обучение для студентов в этом году повышаться не будет и останется на уровне прошлого года.

– Какие специальности и направления пользуются особой популярностью в нынешнем году?

– На данный вопрос пока ответить невозможно, так как нет баллов ЕГЭ и мы не видим полную конкурсную ситуацию по направлениям подготовки. Традиционно большое количество заявлений подано на гуманитарные и экономические направления, но кто из них окажется конкурентоспособным – покажет время.

– Когда же начнется новый учебный год?

– Все будет зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев заявлял ранее, что российские вузы могут самостоятельно перенести начало учебного года на срок до двух месяцев, пока ситуация с распространением инфекции не нормализуется.

– Марина Викторовна, что пожелаете будущим студентам?

– Абитуриентам и их родителям мы желаем удачи в сдаче предстоящих ЕГЭ, терпения и выдержки при участии в конкурсном отборе и на этапах зачисления. Также желаем, чтобы мечта оказаться на желаемом направлении подготовки в выбранном университете обязательно сбылась в этом году! 

...Что ж, списки поступающих появятся на сайте НГУ 19 августа. Посмотреть приказы о внеконкурсном зачислении можно будет на сайте 22 августа, о зачислении в первую и вторую волну – 24 и 26 августа соответственно. Университет ждет своих студентов!

Беседовала Лилия Вишневская


Просмотров: 177