Ирина Хакамада: «Эффективный бизнес – это гармония инь и янь»

Ирина Хакамада: «Эффективный бизнес – это гармония инь и янь»
28 Октября 2011

Не так давно Ирина Хакамада встретилась с читателями и журналистами в магазине интеллектуальной книги «Плиний старший», представив свои новые авторские продукты: мастер-класс для женщин «Кайф, драйв и карьера» и книгу «Дао жизни». «Дао жизни» стала четвертой книгой Ирины, объединив опыт шестилетнего проведения тренингов и мастер-классов.

По ее словам, к этой практике она прибегла случайно после того, как ушла из политики и решала, чем будет заниматься дальше: «Сначала я занималась малым бизнесом, когда среди интеллигенции это было непопулярным, потом пыталась продвинуть свои идеи в политике и поняла, что шанса нет, после чего начала заниматься просвещением. Мне нравится думать, что я несу людям инструменты, с помощью которых они смогли бы сохранить свободу личности и не пресмыкаться ни перед кем, и при этом зарабатывать деньги и быть самореализованными – то есть, соединить в себе две очень сложные для России вещи».

- Когда Дуня Смирнова представляла в Новосибирске свой фильм «Два дня», она сказала такую фразу: «Любовь осталась такой же, как была при фараонах, а вот брак очень изменился».

- Я с Дуней Смирновой согласна: любовь осталась такой, какая она есть – она от небес, от звезд. Настоящая любовь – это не думать, за что ты любишь. Невозможно объяснить, за что люди любят друг друга, и если они могут это сделать – значит, любви нет. Что касается традиционного института брака, то он, действительно, меняется на глазах. Я не скажу, что он исчезает, потому что и мужчины, и женщины чисто инстинктивно хотят иметь «гнездо», и это скорее природный инстинкт, чем рожденный христианской цивилизацией. Но он модернизируется на глазах: жизнь стала сложнее, требования партнеров друг к другу возросли и, соответственно, процент ошибок стал больше. Скажу на своем примере: у меня очень модный продвинутый брак, но он уже четвертый, т. е только с четвертого раза получилась такая модель.

- А в чем суть «модного брака»?

- Партнерство. Вы убираете идею «кто в доме хозяин» и существуете как абсолютно равноправные партнеры, которые распределяют между собой обязанности, как в бизнесе, и обладают свободой поведения в рамках своих обязательств.

- Не у всех так получается, ведь многие женщины (например, жены военных) достаточно сильно зависят от образа жизни мужа. Как женщине сохранить себя?

- Работать, если есть такая возможность, а если таковой нет, то надо ее найти. Один мой знакомый вынужден был поехать по долгому контракту во Францию, а его жена, сама художница, очень хорошо себя чувствовала в Петербурге – там у нее были и свои друзья, и своя профессия, и так далее. Конечно, она все бросила и уехала с ним, и просидела в депрессии 2 года, чуть ли не до развода все дошло. Потом мы с ней поговорили, она взяла себя в руки и, не теряя времени, пошла на курсы французского языка, а еще начала делать украшения в экологическом стиле, из диких камушков – сейчас на Западе это очень модно – и относить в салоны. Конечно, те деньги, которые она получает от продажи своих изделий – это копейки по сравнению с контрактом ее мужа, но она завела свой маленький бизнес, у нее появились знакомые, и ей дико все это нравится. Так что женщине чтобы сохранить себя, надо напрячь свои креативные способности.

- Есть ли какие-то специфические особенности женского бизнеса?

- Стиль управления у женщин и мужчин, действительно, разнится. Из женщин не всегда получаются предприниматели, потому что предприниматель – это тот, кто находит абсолютно новое, а женщины менее амбициозны и креативны, чем мужчины. Зато они более кропотливы, лучше поддерживают все на плаву, из них получаются хорошие менеджеры, а мужчины зачастую «улетают», эффективно управлять они не могут, для них все это занудно и беспредельно тоскливо, хотя есть и исключения.

- Говорят, что в эпоху перемен женщины-руководители справляются со своей работой лучше, потому что умеют быстро приспосабливаться.

- Мужчины, как правило, планируют бизнес надолго, потому и не выживают в нестабильных условиях: они чувствуют себя комфортно, когда понимают, кто начальник, кто подчиненный, что будет через месяц, через год, через десять лет. А женщины действительно легче переносят перемены – они воспринимают их не так трагично и всегда к ним готовы. Когда правила игры меняются, у женщины начинают работать интуиция и воображение – она чувствует то, что ей не нравится, и находит выход. Если мужскую логику и готовность к рискам (а мужчины смело рискуют) объединить с приспособляемостью женщин, то можно достигнуть высоких результатов, поэтому правильные компании построены так, что мужчины и женщины находятся на гармоничных для себя местах.

- То есть, наиболее непоколебимая конструкция в бизнесе – это тандем?

- Давайте уйдем от категории «тандем», не будем переводить политическую «тандемократию» на бизнес, иначе он загнется окончательно. Давайте работать в рамках своего поля. Классическое правило, о котором забыли европейцы: вся китайская медицина, культура и философия построены на гармонии инь-янь, женского и мужского начал, поэтому китайские врачи могут вылечить Вас очень быстро и от чего угодно. Недавно сама это испытала на себе: я очень сильно травмировала плечо, сильно воспалились суставы, боль страшная! Я полгода жила на одних таблетках, и мне никто не мог помочь – и это с моими-то связями в Москве! В общем, я потратила кучу времени на какие-то процедуры, и только потом узнала от друзей о существовании в Москве частной китайской клиники, принесла туда свои огромные снимки, но китайцы (они даже не говорили по-английски, рядом с ними стояли переводчики) – на них даже и не взглянули. Доктор взял мою больную руку, пощупал пульс и сказал – очень много «инь», надо как-то сбалансировать. Я серьезно так говорю – «и как мы это сбалансируем?» – а сама смеюсь про себя, думаю – куда я попала... Врач спокойно говорит: «Сейчас иголки поставим, потом банки». Уж и не знаю, что они сделали, но боль ушла через два часа, и, по сути, я начала жить: стала разрабатывать руку, потому что при воспалении суставов это сделать просто невозможно. Так же вот и в бизнесе: инь-янь. Все дело – в единстве и противоречии. Вообще, однополые коллективы хорошо работать не могут – это, кстати, и на политику распространяется.

- У нас это, как оказалось, возможно: женщины в политике – явление редкое.

- Да, но мы-то не живем так, как надо. Тут главное не процесс, а результат, ведь сколько уже веков мужчины управляют миром, и все по одному сценарию: они доводят ситуацию до крайности, а дальше – кризис, народные волнения, войны. А если ты – женщина в политике, то тебя или унижают сальными шутками, или, почувствовав в тебе конкурента, просто бьют наотмашь, потому что зависть и конкуренция выливаются в еще большую агрессию именно по отношению к женщине. Друг друга мужчины-политики как-то еще терпят, но если женщина начинает их опережать – тогда все.

- А Вы сами о возвращении в политику не подумываете?

- Нет уж, если ушла, то наверняка – я не играю в клоунаде. Представьте сегодняшнюю реальную политику и найдите мое там место – где Вы его видите? Если и не Вы, так другие скажут – «опять Хакамада, да сколько же можно, с девяностых годов у нас одно и то же!» И это будет абсолютно справедливо. Я – профессионал и понимаю, что мое время ушло. Мы – страна молодых, и смена поколений есть смена поколений: молодые люди не доверяют нам, так пусть в политике появляется молодежь, заслуживающая доверия. Поэтому новое поколение я помогу вырастить, а сама в политику уже не вернусь. Выращивайте своих женщин, помогайте им, пиарьте их, поддерживайте.

- Не за горами президентские выборы. Кто, на Ваш взгляд, может стать достойным кандидатом?

- Если, опять же, отвлечься от политических реалий, то могу сказать, что Президентом не может быть любитель, т. е. человек, пришедший в политику «с улицы». Президентом может стать только профессиональный политик. Нужно как минимум 10 лет, чтобы во все вникнуть и понять, что такое парламентская работа, что такое работа в правительстве и так далее. Если человек не понимает, как устроена «государственная машина», он не сможет ею управлять.

- Говорят, что у каждого народа такой правитель, которого этот народ заслуживает. Население определяет, кто будет находиться у власти, или же власть формирует менталитет населения?

- И то, и другое. Если власть обладает монополией на весь рынок СМИ, то, конечно, они превращаются в идеологическое оружие: если Вы будете смотреть телевизор и ничего больше не будете читать, то постепенно Вы поверите в эту картинку. С другой стороны, население у нас представлено настолько разными социальными группами, что сформировать с помощью телевизора мозги молодежи или продвинутых людей интеллектуального труда невозможно – и те, и другие его не смотрят. Поэтому определяет, но не до конца, и я согласна, что народ достоин той власти, которую он имеет: пока в народе преобладают настроения патернализма и перекладывание ответственности за судьбу страны на плечи кого-то другого, у нас ничего хорошего не получится. Ребята, это смешно! Свободу никто никогда не подарит – она завоевывается в тяжелых баталиях, а не за счет кого-то, кто примет на себя образ жертвы и пойдет за всех. Рисковать должен народ, а не отдельные «хозяева» за него.

- Какой из Ваших проектов приносит Вам наибольшую прибыль?

- Мастер-классы.

- Остальные – для души?

- По большому счету – да. Я испытываю от этих проектов большое удовлетворение. Конечно, понимаю, что каждый труд должен быть вознагражден, так что я свою копеечку получу. Но мои книги – это нон-фикшн, а не многомиллионные тиражи: что-то «капает» там финансово, но это несерьезно. Я веду свой телепроект «Успех в большом городе»; может быть, будет еще и проект на РТР политический, но это все – не основной заработок. Фэшн – это вообще благотворительность, и по сути ничего с этого не имею. Я подарила его своей подружке – Лене Макашовой, которая, как считаю, совершает фэшн-подвиг на московском рынке, в течение 10-ти лет делая альтернативную одежду, ближе к Ямамото, ко всем этим азиатским альтернативщикам, по демократическим ценам. Это действительно подвиг, потому что в Москве принято гламуриться, отрываться и оголяться, и молодые девушки больше похожи на дорогих проституток, чем на нормальных людей.

- Многие известные люди снимаются в рекламах, а Вас как-то не видно ни в роликах, ни на баннерах.

- Не хочу. Почему это я должна рекламировать зубную пасту? Вот мне как-то предлагали рекламировать чай (я еще спросила – «чай-то хоть хороший?»), танцевать, соревноваться, еще что-то… Я – не шоумен, не рекламное лицо, я очень серьезный человек, который занимается всегда одним и тем же – пытается склонить страну в сторону современности, европеизма. И не собираюсь заниматься рекламой зубной пасты – я заработаю деньги, но другим способом, мне адекватным.

- А съемки в художественном фильме?

- Я играла роль режиссера в новогодней комедии Веры Сторожевой «К нам пришел ангел» – один съемочный день, короткая картинка, и там было легко: мой персонаж всеми командует, все в шоке. Намного интереснее мне было сниматься в фильме «Краткий курс счастливой жизни», в котором я играла роль психолога для женщин: в первых сериях Вы просто услышите мой голос за кадром, где я начитываю текст, а в последних сериях начинается личная жизнь моего персонажа – там полный бардак, но заканчивается все хорошо. Конечно, в моей жизни – все не так, но идея мне понравилась. Правда, я все равно бы не решилась сниматься в подобной роли, но режиссером была Гай Германика, с которой было очень интересно работать: она снимает в стиле «документалки», т. е. Вы все видите как сквозь замочную скважину. Мы не придерживались никакого определенного сценария, не надо было учить роли, мне просто говорили – вот здесь любовная сцена, а вот здесь Вы консультируете, и поступайте так, как если бы это было в реальной жизни.

- Премьера фильма прошла на Первом канале.

- Да. Когда мне Гай Германика позвонила и сказала – «Ира, я бы хотела, чтобы Вы у меня снялись», то я ответила: «Лера, ты понимаешь вообще, о чем идет речь? Это же Первый канал!» Тогда она говорит: «Это мое предложение, я настояла, и Эрнст был не против». Константин Эрнст – абсолютный профессионал: он желает, чтобы в художественном фильме все было сделано как надо, и если для этого нужна Хакамада, то она там будет. Я же не играю политика – у меня там совсем другая роль, более человеческая.

Любава Новикова

Просмотров: 2607

Новости
Ребята с нашего двора – чемпионы по восточным единоборствам
Соревнования Сибирского федерального округа по восточному боевому единоборству в дисциплине «Вьет Во Дао» прошли в минувшее воскресенье, 16 января, в Кемерово.
Крещенские купания

В Советском районе на Крещение Господне будет оборудована только одна купель - на Оби у пляжа «Бумеранг» (в Парке Культуры и Отдыха «У моря»). По информации ГО ЧС, окунуться организованно в ледяную воду можно в течение суток 19 января с 0 до 24 часов.
Контактный телефон организаторов: 8-913-907-65-46
«Какао» для мам и малышей
Для гармоничного развития ребёнку необходимо общаться не только со взрослыми, но и со сверстниками. Чем в более раннем возрасте начать учить ребенка дружбе, тем легче и быстрее он сможет в дальнейшем общаться с другими детьми и заводить друзей.
А ты уже подал декларацию?
Новосибирцам напоминают о необходимости отчитаться о доходах за 2021 год.
Выплата пособий проще и быстрее
С этого года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые назначали органы социальной защиты населения и Роструд.
Вверх