Вопреки судьбе

Вопреки судьбе
30 января 2019

Дом молодежи «Маяк», основной отдел центра «Левобережье», продолжает собирать материалы в рамках проекта «Судьба семьи в судьбе района». В этот раз читатели нашей газеты узнают историю первостроителя Шлюза Владимира Сиротина.

– Бери, читай! – надменным приказом полковник КГБ кивнул на высокую стопку папок.

Владимир Сиротин присел за стол, открыл бумаги и стал читать...

Его отца Василия Сиротина арестовали в 1937 году как врага народа. Согласно документам, тот был агентом японской разведки. Тут же были приложены показания трех свидетелей, которые это подтверждали. А в другой папке лежал их отказ от свидетельских показаний. Односельчане раскаивались в том, что оговорили земляка. Обличительный протокол свидетели подписали под давлением сотрудников НКВД.

От этих строк потемнело в глазах, комок подкатился к горлу, и 58-летний Владимир Сиротин заплакал… От горькой боли, обиды и безысходности. Почему всё так? За что…

***

Володя Сиротин родился 18 февраля 1931 года в селе Боровлянка, Тогучинского района, Новосибирской области в большой крестьянкой семье. У Акулины и Василия Сиротиных Володя был 11-м ребенком. Отец начальствовал на ферме, мама заведовала детскими яслями и колхозным огородом.

С3.JPG

Начались годы сталинских репрессий, отца забрали как врага народа в 1937-м. Семья получила известие, что Василий скончался от инфаркта миокарда. Уже гораздо позже, в 1989 году, Владимир Васильевич получил документ, в котором было написано: «Василий Сиротин расстрелян, место захоронения неизвестно».

– Вы помните отца?

– Конечно, помню… Немного… Мне 6 лет было. Помню, как он шапкой мне помахал, когда его забирали. Больше мы его никогда не видели.

И после этого начались гонения. Со всех сторон: в школе, на работе, на улице.

– Петь нельзя, плясать нельзя… Куда вам? У вас же отец враг народа! Такие слова мы слышали всюду. Житья не давали, – вздыхает мой собеседник.

Три брата – Константин, Николай и Виктор, уехали устраиваться в Ленинград.

– Маманя у нас была настырная, – с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич. – Ее душа болела обо всех, переживала, как там ребята обжились. Она в марте 1940 года съездила в Ленинград, повидала сыновей.

А потом началась война.

– Хорошо помню этот день. Мы высадили капусту, и мама сказала: «Володька, запиши дату!». Я записал: 21 июня 1941 года. У нас на квартире жил учитель. У него был детекторный приемник. И вот на следующий день мы услышали, что немцы напали на нас.

В 10 лет Володя уже вовсю помогал взрослым на колхозных работах. Садили, пололи, копали картошку, вязали снопы, боронили, таскали мешки. Как и везде, в эти годы в Боровлянке был голод.

– Мы каждый раз очень ждали лето. Хоть травой наедались. Медунки, соранки, полевая трава, калина, смородина. Клубнику собирали и сушили.

В 1942 году из Поволжья в Сибирь свозили обрусевших немцев. Две семьи поселили в двухкомнатной избушке Сиротиных. Народу было много, так и теснились вместе. Мужчин определили на работу в шахты, женщины с детьми стали копать землянки и приводить в порядок заброшенные дома.

***

Пятеро братьев Сиротиных ушли на фронт. Воевали, после ранений трудились в тылу на благо победы. Старший Гавриил работал на разных работах в Новосибирске, когда его застала война. Константина после ранения на фронт не пустили – отправили в Печорский угольный бассейн на разведку угля. Борис, учитель, на фронте получил офицерское звание. Николай, военный врач, прошел 3 войны: Финскую, Русско-японскую, Великую Отечественную. 16-летний Виктор ушел ополченцем и пропал без вести. Четверо старших братьев вернулись с войны живыми.

– Виктор у нас был одаренный, как сейчас говорят – вундеркинд. Он экстерном всё заканчивал. Пошел в первый класс, его в третий переводят. Потом из пятого – в седьмой. Учитель ему часто говорил: «Витя, сегодня ты ведешь урок!».

В годы войны больше всего боялись прихода почтальона. Над похоронками плакали и горевали всем селом. Весть о победе услышали из того же детекторного приемника, который слушал учитель.

С2.JPG

– Я помню 9 мая 1945 года. Травка на улице была чуть зелененькая. Мы как услышали, все плакали... От радости.

В селе Боровлянка было 300 дворов. Каждая семья потеряла по одному, по два человека. Много народу не вернулось с фронта. Многих забрала та война...

***

Постепенно жизнь налаживалась. Сестры вышли замуж. Володя с матерью остались вдвоем. +Хотел пойти на курсы счетовода. Собрал все документы. А мать их спрятала и не пустила его никуда.

– Пятерых сыновей я уже проводила, а ты никуда не поедешь! – сказала, как отрезала.

Братья сочувствовали: «Ну, Володька, держись теперь до армии!».

8 марта 1951 года, в Международный женский день, Владимира Сиротина призвали в армию. Попал он в город Завитинск, Амурской области. Два года служил в зенитных войсках. Володя всегда выделялся грамотностью, отличной физической формой, готовностью работать «по совести». Еще в колхозе, несмотря на кровное родство с врагом народа, его ставили на ответственные работы. Вот и в армии командир роты парня выделил сразу – как самого способного. Его стали привлекать составлять программу обучения для всей роты. И всё бы хорошо, да зловещее клеймо и тут дало о себе знать. Пришел ответ на запрос из родного села: «Сиротин – сын врага народа». Володю перевели в Благовещенск. Там солдат готовили к военным действиям в Корее. Вскоре личный состав части погрузили в вагоны, закрыли и повезли в неизвестном направлении.

– Двое суток нас толкали то в одну сторону, то в другую. Мы думали, нас на войну везут. Вагоны забиты, не видно же ничего. Потом кто-то убрал дощечку из стены вагона, чтобы посмотреть, куда едем.

– Братцы, нас на Запад тянут! - раздавались солдатские голоса.

Состав проехал Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск. Остановились в закрытом городке Красноярск-26. Там Владимир Васильевич прослужил до октября 1954 года. По выполнении боевого задания их группу из 14 человек отпустили по домам.

В это время мама Володи была у сына Николая в Волгограде. Туда-то Владимир и демобилизовался. Брат предложил устроиться в штаб военкомата, но Володя наотрез отказался: «Опять до первого запроса. Нет, хватит с меня!». Пошел на курсы шофера. Закончил, устроился в Коробкоскую газо- нефтеразведку. Зарплата была хорошая. Так и мотался по Калмыцким степям, пока сестра в Новосибирск не позвала.

***

В декабре 1954-го парень приехал в Новосибирск.

– Я работал на строительстве Шлюза от начала до конца, – с гордостью говорит Владимир Васильевич. – Знаю, как строилось каждое сооружение, как монтировался каждый механизм. Сначала водителем был: перевозил оборудование с основной станции. Затворы тяжеленные. Только представьте, одна половина ворот весит 102 тонны! В любую погоду, будь то дождь или снег, кипела работа. И по грязи, и на санях, и тракторами. Когда один трактор не вывозил, подключали второй. Разгружали оборудование деррик-кранами. Кран был высотой 40 метров, к нему крепилась стрела длиной 60 метров, которая могла выполнять разворот почти на 360 градусов.

Владимир Васильевич закончил 8-месячные курсы, потом работал мастером. Выходной на неделе, конечно, давали, но не всегда. Иногда удавалось сбегать в кино.

–Шлюз тогда был как 101-й километр для Москвы. Тяжелый труд. Основная рабочая сила – из деревень да тюрем...

Бывают люди интеллигентные и достойные от природы. Владимир Васильевич из таких. С особой теплотой и уважением он отзывается о коллегах.

– Дружба у нас была исключительная. Помогали, поддерживали друг друга. А сколько на строительстве Шлюза выросло специалистов из простых, неграмотных, но работящих, талантливых и целеустремленных! Люди работали с полной самоотдачей, учились и добивались высоких результатов, становились успешными руководителями. Со многими моими коллегами мы общаемся и до сих пор, перезваниваемся, изредка встречаемся. Вячеслав Кузьмич Черноголовка, наш начальник участка, замечательный человек. Всю войну прошел. А начальник какой был! Золотой. Сейчас ему уже 95 лет...

С4.JPG

Бетонировали Шлюз по осени. Чтобы раствор схватился, его обогревали. Утепляли опилками, которых не хватало. Как-то раз Володя шел на лыжах по территории современной улицы Миргородская. Нога соскользнула, и он наступил в снег, а там – торф. И пришла идея – утеплять бетон торфом. За это рационализаторское предложение дали премию, на которую он купил телевизор.

За доблестный труд всех награждали орденами и медалями.

– А мне не полагались. Я же сын врага народа. Как-то начальник меня отвел в сторону и сказал: «Извини, не могу тебе вручить награду по известным причинам. Но за твои старания мы решили дать тебе 2-комнатную квартиру». У меня уже была семья, и в тот момент это было высшей наградой: благоустроенная отдельная квартира с водой и титаном! Я был счастлив.

Позже семья Сиротиных получила 3-комнатную квартиру на улице Молодости.

***

Когда строительство Шлюза закончилось, Владимир Васильевич перевелся в 43-й строительный трест. Он участвовал в возведении метеостанции, жилых домов по улицам Новоморская и Ветлужская. В 1962 году Владимир получил среднее техническое образование – закончил строительный техникум.

Однажды к нему на участок пришел начальник строительно-монтажного управления. Посмотрел, что везде порядок. Расспросил, почему в столь поздний час на работе. Владимир тогда еще учился заочно в техникуме. Узнал про семью, детей. А на следующий день Сиротину повысили оклад и должность, он стал прорабом.

Не привык Владимир Васильевич что-то требовать и просить. Его скромное, ответственное, мудрое отношение к работе и к людям всегда находило положительных отклик. Но вот в чем он был принципиален и непреклонен, так это в борьбе за справедливость. Всю жизнь он хотел доказать, что его отец, обычный работяга, крестьянин, никогда не был врагом народа. И в 1989 году ему это удалось. Отца реабилитировали. Так часто бывает в жизни: что-то у нас судьба отнимает, а чем-то награждает.

С1.JPG

...Владимир Васильевич живет в счастливом браке с Фаиной Ильиничной. У них два сына и дочка, 9 внуков и 11 правнуков. Они ведут активный образ жизни. Несмотря на преклонный возраст, продолжают копаться по привычке в огороде. Достойная жизнь и большая дружная семья – это богатство. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы этого достичь. У нашего героя все получилось. Жизнь все расставила по своим местам...

Анастасия Крамаренко. Фото предоставлено автором

Просмотров: 1157

Новости
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
Каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.
Взять приемного ребенка
По информации Отдела опеки и попечительства Советского района, для жителей Советского и Первомайского районов Новосибирска со 2  апреля будут проходить Школы принимающих родителей (ШПР) на базе КЦСОН Первомайского района.
Гражданский долг
Владислав Плотников, генеральный директор ТРК «Эдем», выполнил гражданский долг, проголосовав на выборах президента РФ.
5000 тюльпанов на 8 марта
Настоящий праздник женщинам Советского района устроили Генеральный директор ТРК «Эдем» Владислав Плотников совместно с коллегой по партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александром Аксененко.
Мамы рисуют цветы и птиц
Первый весенний мастер-класс по живописи прошел в «Семейной сказке». Команда АНО РЦ «ТВОЯ АТМОСФЕРА» начала реализацию гранта Министерства региональной политики Новосибирской области «Твоя сказочная атмосфера» для многодетных мам посёлка «Семейная сказка». Символично, что проект реализуется в течение Года семьи.
Вверх