Дмитрий Куклачев: «Кошки - мое продолжение»

16 февраля 2012

Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев  привез в Новосибирск радостное и волшебное шоу, которое никого не оставило равнодушным. 10 февраля в Доме ученых СО РАН выступал со своей программой «Мои любимые кошки» Театр кошек Юрия Куклачева.

Множество машин заняли все возможные парковочные места не только около Большого зала Дома ученых, но и у ресторана ДУ СО РАН, а также и все «карманы» поблизости. Через дорогу тек нескончаемый поток людей. Навстречу нам попались грустная бабушка с внуком, которая утешала мальчика: «Ну, что поделаешь, все билеты уже раскуплены…»

Праздник начинался сразу у входа: веселый клоун на длинных ногах-ходулях приглашал всех на представление смешным тоненьким голоском и легонько стукал большим надувным молотком. Удивленные ребятишки таращили глаза и рвались внутрь в предвкушении чего-то необыкновенного.

Спектакль начался вовремя, что приятно порадовало всех пришедших. Зал был полон, причем полон в двойном объеме – у многих родителей на коленях сидели дети, были заполнены приставные стулья, проходы и пространство перед сценой, куда периодически с радостным визгом набегала толпа малышей – поздороваться с клоуном или погладить кота, который невозмутимо разрешал потрепать себя сразу двадцати маленьким ручкам.

На сцене разворачивалась веселая клоунада про доброго Клоуна, который жил в своей деревушке. Еще в ней обитали кошки, собачка Солоха и самая красивая девушка, в которую, конечно же, Клоун был влюблен. Но спокойствие в деревне внезапно нарушилось. Красавицу-невесту решил отбить богатый Франт.

Первое, что меня поразило: дети начали смеяться сразу практически каждой проделке клоунов. Весь зрительный зал с начала представления наполнился нескончаемым детским хохотом – то замирающим, то начинающим переливаться с новой силой. Детям было интересно и смешно все, что происходило на сцене: и неуклюжая неловкость Клоуна, пытающегося заставить замолчать петуха; и жонглирующий яблоками с кошкой на голове Франт, и отважный кот Бегемот, смело спрыгивающий на руки своего хозяина с четырехметровой высоты шеста. Кошки органично вплетались в сюжет: возили тележки, ходили по брусьям, бегали по плечам артистов. В конце представления одна кошка даже продемонстрировала наряд невесты, стоя на зеркальном шаре. В происходящем на сцене была необъяснимая магия, заставившая сидящих в зале во все глаза следить за развитием сюжета. Не было слышно ни детского плача, ни кашля – неизбежных спутников детских спектаклей, а только безбрежный детский смех и радостные крики. Нелегко сказать, чего на сцене было больше – кошек или клоунады, потому что все было сплетено в необыкновенный конгломерат завораживающего шоу.

Во-вторых, удивление вызывало и само поведение пушистых артистов: они появлялись на залитую огнями сцену под грохот барабанов, гром аплодисментов и нескончаемый смех детей, но выглядели при этом так, как будто просто вышли утром на собственную кухню умыться и позавтракать. Четвероногие артисты катались на деревянных качелях, сидели в ведрах, летали на самолетах – причем, делали это с видимым удовольствием. Белый, как снег, кот, прежде чем приступить к выполнению своего трюка, основательно потянулся, размяв сначала передние, потом задние лапы. А пушистая кошка сливочно-розового цвета, Кошки-2.jpgвыйдя на середину сцены, принялась старательно точить когти. На ее серьезной мордочке, обращенной в зал, было написано: подождите, не торопитесь, я должна сначала как следует подготовиться, а потом уже выделывать разные фокусы. Остальные коты и кошки, ожидающие своего выступления, просто мирно дремали на многочисленных подставках на сцене, иногда просыпаясь, чтобы умыться. В конце представления всех артистов представили по именам: кошка Картошка, котенок Шнурок, кошка Ромашка, кот Никита Барабулькин, котенок Гуталин, кот Чубайс и многие другие – все они с достоинством принимали овации зала.

Очень порадовал антракт в середине представления, потому что от сильных эмоций, пусть даже и положительных, тоже надо отдыхать. Этот короткий перерыв дал маленьким зрителям возможность набраться сил и с неослабевающим интересом посмотреть вторую часть спектакля.

В-третьих: восторг вызвало умение артистов труппы (как людей, так и животных) работать со зрительным залом. Без внимания не остался ни один ребенок: клоуны постоянно спускались в зал, общались со зрителями то посредством перебрасывания кепки, то игрой с удочкой; обходили ряды с чудесным дымчато-серым котом, который разрешал себя погладить, играли с залом в волейбол огромными надувными афишными тумбами, вовлекая в действо зрителей всех возрастов. Затем на сцену предложили подняться пяти ребятишкам. Прежде чем удалось остановить лавину желающих, на сцене оказалось двадцать маленьких гостей театра, и было объявлено, что сейчас кошка Сосиска пробежит у всех по плечам. И она действительно начала бегать у детей по спинам, вызывая бурную радость, как у сидящих в зале, так и у самих ребятишек на сцене.

- Какая же это кошка, посмотри под хвост – это же кот, настоящий котяра, – удивилась я.

- Значит, кота зовут Сосиска. Не мешай смотреть, – строго сказала дочь, и я решила задать свои вопросы Дмитрию Куклачеву после спектакля.

Спросить его хотелось о многом, но и задерживать долго уставшего после выступления артиста не стала, поэтому Дмитрий коротко ответил мне на несколько основных вопросов:

- Вы – сын знаменитого артиста Юрия Куклачева, уже не менее известный Дмитрий Куклачев. Что для Вас – популярность?

- Во-первых, что такое знаменитый? Для меня это слово не очень понятно. Я делаю свое дело и не стремлюсь быть «звездой» в окружении фанатов. Мне кажется, это самое последнее – когда ты себя позиционируешь тем, кем не являешься. Очень важно быть самим собой. У нас недавно была фотосессия с нашими кошками с участием Антонио Бандераса и Сальмы Хайек. Они в общении настолько обычные, спокойные, простые люди, что никогда не скажешь – это западные «звезды» мировой величины. Нет такого: «Ах, Бандерас, мачо!» У него есть своя работа – кино, и в то же время он – нормальный человек, каждому уделил внимание, со всеми пообщался, никакого апломба вроде «я – “звезда”, а вы тут, простые журналисты, пришли меня фотографировать». Мне кажется, это очень важно. И кошки этому тоже учат, потому что они такие, какие есть. Многим нашим знаменитостям надо брать у них пример, как себя вести, каким нужно быть.

- Расскажите, пожалуйста, с чего у Вас все началось, как давно Вы начали работать с кошками?

- Я думаю, все получилось так, как есть, потому, что я пришел к этому сам. Меня отец никогда не заставлял. С его стороны не было никакого давления насчет того, что я должен продолжать династию, поэтому этот запал во мне и сохранился. Сейчас, с высоты прожитых лет, я прекрасно понимаю (у меня уже у самого растет ребенок), как было тяжело моему отцу удержаться от такого желания, ведь ему очень хотелось, чтобы его сын продолжил его дело. Кошки.jpgЯ – цирковой ребенок; с детства видел, как все вокруг репетируют, выступают, и многому научился «за компанию» или в игровой форме. Я это делал, потому что мне было интересно. И в дальнейшем, когда все стало уже серьезно – театр кошек, гастроли, этот интерес не пропал. Можно, конечно же, передать дело, как это делают многие, но не факт, что оно будет расцветать. Мне важно общение с залом, энергетическая подпитка зрителей – это своеобразный наркотик. Кошкам это тоже необходимо.

- Кошкам?

- А как же! Вы же видели, как они выходят на сцену, как горделиво оглядываются. Это то, чему нельзя научить животное. То, что у нее в душе, то она и выдает.

- Где Вы берете своих артистов? Это тоже цирковые династии, только кошачьи?

- Тут разные пути: и династии, и приюты, а бывает, что и на улице подбираем.

- Можно спросить вот о чем: объявили, что по детям бегала кошка Сосиска, но это же был кот?

- Да, правильно (смеется – прим. ред.). Кошка Сосиска уже старенькая и не ездит на гастроли. Раньше именно она бегала по спинам, поэтому имя в номере так и осталось, а бегает кот Рыженький под сценическим псевдонимом Сосиска. Имя смешное, популярное, детям нравится!

- Кто лучшие артисты – коты или кошки, кто из них лучше работает на сцене?

- Сложно сказать, здесь очень важен именно характер самого животного. Несколько лет назад мы задались этим вопросом и подсчитали, что котов оказалось больше – на 2.

- А всего сколько артистов?

- Всего их 120, а сегодня на сцене было 35. Это такой гастрольный вариант, потому что всех, конечно же, привезти невозможно. В Москве в Театре кошек в этом же спектакле работают 50 животных. Там все для этого приспособлено, т. е. показываются трюки и номера, которые можно сделать только в стационарном варианте. Там у нас над сценой натягиваются специальные облака, а под ними стоят деревья: кошки по ним залезают и потом скачут по облакам. Но привезти это физически невозможно, потому что все очень тяжелое, и так-то уже набирается полторы тонны (наши организаторы просто плачут). Кстати, спасибо им большое: они сделали очень многое, все было замечательно организовано – и реклама, и поддержка…

- Кот прыгает Вам на руки с большой высоты – это потрясающий трюк!

- Это, кстати, тот самый кот Бегемот, который снимался в сериале «Мастер и Маргарита».

- Когда Вы снова приедете в наш город? Жаль, что не всем сегодня удалось попасть на спектакль, хотя зал и так был переполнен!

- Мы приезжали в Новосибирск пять или шесть лет назад. К сожалению, не всегда все от меня зависит. Организаторы приглашают, и довольно часто, но сложность еще и в том, что дорога очень дорогая. Не каждый может взять на себя такой финансовый груз. Когда мы едем в тур по нескольким городам, то затраты делятся, и получается еще терпимо, а когда надо приехать только в один Новосибирск, то стоимость дороги (200-300 тысяч рублей) влияет на цену билетов. Не можем же мы делать билет на наше представление за 2-3 тысячи! Я всегда рекомендую цены 600-700 рублей за билет, но, как Вы понимаете, это не всегда получается, к сожалению.

В следующем году приедем обязательно и привезем новый спектакль!

- Задам Вам такой глупый вопрос - любите ли Вы кошек?

- Ну, как на него ответить (смеется – прим. ред.). Сказать, что я их люблю – это не сказать ничего, потому что они – мое продолжение. Я с животными провожу все свое свободное и несвободное время, с утра до вечера. Наблюдаю за ними, за их поведением, нахожусь в непрерывном творческом поиске. Подрастают новые поколения котят, и я занимаюсь с ними. И чем больше узнаю этих животных, тем больше понимаю, что совсем их не знаю. Кошки – это существа, которые разбивают стереотипы.

- Как Вы определяете жанр Вашего спектакля? Помимо животных, представлено много клоунады. Это уже Вы привнесли?

- Да, это мое, но у папы тоже была клоунада. Отец у меня тоже клоун, он же 30 лет отработал в цирке! Если спросить, кто я больше – кошатник или клоун, то скажу, что я, наверное, больше клоун. Это мое мировоззрение. Я все время живу в клоунском сознании, и сейчас понимаю, почему говорят, что клоуны в жизни – грустные. Это потому, что в жизни он постоянно находится в поиске, все время что-то ищет, чтобы принести это на сцену, чтобы сделать свои выступления еще лучше и смешнее. Я и с кошками общаюсь в клоунском настроении.

Думаю, что я счастлив – занимаюсь любимым делом и еще ни разу, ни на секунду об этом не пожалел. Разные бывают профессии – какие-то более престижные, какие-то нет, но вот именно это искусство было, есть и будет, и мне нравится, что то, чем я занимаюсь – вне времени. Это очень важно! И пока мы будем жить – оно будет развиваться, ведь подрастают все новые и новые поколения. Искусство будет видоизменяться в том или ином смысле, но, все равно оно останется для потомков, и моя задача – сохранить и донести его до тех самых детишек, которые были сегодня в зрительном зале.

На прощание Дмитрий подарил нам диск с юмористическим фильмом «Театр и его сказки» и замечательную азбуку-раскраску про кошек-проказников, стихи к которой он сочинил сам. Зрители расходились счастливые и усталые, ведь это очень тяжело – как-никак, два часа непрерывного смеха!

Анна Сызранова Фото автора

Просмотров: 2766

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).