Нас построили и сказали: «Два шага вперед, кто в разведку?!»

Нас построили и сказали: «Два шага вперед, кто в разведку?!»
5 марта 2015

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что такое химический карандаш? Я могу похвастаться этим знанием. Химический (или копировальный) карандаш - это особый вид графитных карандашей, графит которого при смачивании пишет, как чернила. Для получения не стираемых следов в стержень карандаша добавлялись водорастворимые красители, которые давали определённый цвет. Эозин давал синий цвет, родамин – красный, а аурамин - желтый. Копировальные карандаши широко использовались и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек.

А заглянуть в интернет-ресурсы и узнать эту информацию меня подтолкнула одна очень интересная история, которую рассказал мне ветеран Великой Отечественной войны  Алексеев Владимир Ефимович. История была следующей.

«Нам, как военным, давали по 250 гр хлеба, блокадникам 125 гр, но нам всё равно не хватало, гражданским тем более... Вот съешь немножко, принесешь в казарму и думаешь: ведь если сейчас доем, то на утро уже не будет… И однажды у одного солдата пропала пайка хлеба. Командир выстроил роту: «Кто взял? Кто признается?» Никто. Ну, что делать? Вызвал к себе несколько человек и говорит: «Размолоть и накрошить графит химического карандаша в свои пайки!» Приказание было выполнено. А тому, кто хлеб-то брал, понравилось, раз не узнали, он и вторую пайку взял. Нас снова выстроили, а он- то не знает, что у него язык синий от карандаша. Команда: «Откройте рот!» Все открыли, командиры прошли, посмотрели. А он сзади стоял. «Иванов, два шага вперёд!». Он вышел из строя. Командир: «Ну что, высовывай язык». Вот и всё, таким способом вычислили того, кто своровал».

Война проверяла солдат не только на храбрость в бою, но и на надежность в окопе. Эта история правдиво отражает, какая тяжелая ноша была возложена на людей,  и как трудно было оставаться человеком в этих непростых условиях. Но мне хочется сказать, что Владимир Ефимович, про которого я вам рассказываю, с достоинством принял это испытание и справился с ним. Он всегда шёл в бой, отдавая долг нашей Родине. Герой моего рассказа, рядовой Алексеев Владимир Ефимович, родился 18 марта 1824 года в деревне Раменье Ленинградской области. Когда началась война, ему было всего лишь 17 лет, но он уже рвался в бой. «Я хотел пойти на фронт в 17, а мне сказали: вот исполнится 18, мы тебя и призовём», - рассказывает ветеран. Прошёл год и 18 августа 1942 года его забрали на Ленинградский фронт. Он попал в 123-ю стрелковую Лужскую дивизию ордена Ленина, в 245-й стрелковый полк. И, по словам самого Владимира Ефимовича, должность ему досталась не из легких: «У меня была страшная специальность, я был огнемётчиком и ампуломётчиком, рота химиков. Сжигали врагов в укрытиях». (В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломёт занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительное расстояние струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией, эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы снаряды с зажигательными смесями. По замыслу разработчиков ампуломет в основном предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника).

За время войны Владимир Ефимович успел побывать и в других военных «ролях»: был танковым пулеметчиком, миномётчиком, связистом, а одно время и адъютантом у одного командира. Об этом мне тоже хочется рассказать. Для начала разберёмся что это за человек и какие у него были обязанности. Адъютант - ранее воинское звание, позднее - должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы. В его обязанности входило передавать по назначению приказы своего начальника и следить за их выполнением, а также получать или собирать адресованные его командиру донесения. Таким образом, в его ведении в значительной мере находился внутренний распорядок соответствующей войсковой единицы.

 «Командир того полка, в который меня определили, обрадовался тому, что я русский, потому что на тот момент в рядах нашего подразделения воевало очень много казахов. Вдобавок к этому у меня был хороший и понятный почерк, поэтому командир и назначил меня в адъютанты», - объясняет ветеран. - На войне было важным не только умение хорошо  стрелять и метать гранаты, стойко переносить лишения. В большую ценность ставились и такие, казалось бы, обычные качества, как грамотность солдата, его умение владеть собственным языком. Даже это помогало нашему народу ковать победу.

В одном из боёв Владимир Ефимович был ранен и после госпиталя в свою часть уже не попал, его определили в 8-ю дивизию в 330-й полк. Война шла, победы, поражения…. И вот в один из тяжелых боевых дней солдатам 330-го полка представился шанс показать себя, отличиться перед Отечеством. Владимир Ефимович вспоминает, как это было: «Нас построили и сказали: «Два шага вперед, кто в разведку». Из строя вышел я и ещё несколько человек. На следующее утро собрали тех людей, которые дали согласие и говорят: «Вот, вы немецкий язык не знаете, в курсе как Зою Космодемьянскую растерзали, вы же понимаете, что идёте, возможно, на это же?» Эти слова командира не заставили меня передумать. Я знал и про Космодемьянскую, и про других советских людей, которые были убиты или также жестоко растерзаны. Никто ведь не думал, когда шёл в бой, о жизни, не думал о семье, о жене, о детях. Многие молодые, 18 лет, о чем думать? Ни невесты, ничего нет. Нам дали несколько немецких слов, провели небольшой инструктаж, дали задание и уже на следующий день наш отряд отправился в разведку. Нам разминировали проход, слева и справа нас прикрывали пулеметчики и автоматчики. Боевая задача заключалась в следующем: нужно было захватить “языка”, обнаружить вражеские боевые точки и узнать, чьи солдаты их охраняют – немецкие или румынские. Оказалось, что румынские. Мы выполнили задание, но когда отступали на свою территорию, враг обнаружил нас и открыл огонь. Участвовали и снайперы. Несколько бойцов было смертельно ранено, я был тяжело ранен в правую ногу. Мы были безумно рады, что нам удалось взять какие-то документы, бумаги, обнаружить точки, взять “языка”. Со своим ранением я попал в один из госпиталей Ленинграда, там мне ампутировали ногу. Все, кто выполнял это задание, были представлены к боевому ордену Красной Звезды».

Не только эту разведку можно приписать в неоценимые заслуги перед Отечеством рядовому Ленинградского фронта Алексееву Владимиру Ефимовичу. Он участвовал в прорыве блокады, освобождении города Луга и Пулково Ленинградской области, участвовал в боях за Синявинские высоты, о которых так много было рассказано и написано уже после войны. Был награждён боевым «Орденом Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Ещё на его груди блестят медали маршала Жукова,  маршала Покрышкина, и много юбилейных медалей, а в 2015 году он, как и все участники Великой Отечественной войны, получит медаль в честь  70-летия Победы. На вопрос, нашёл ли ветеран место на своём кителе для новой награды, Владимир Ефимович отшутился, сказав, что повесит её к остальным на левую сторону, чтобы ей не было одиноко.

Наверное, все ветераны так относятся к своим наградам, наделяя каждую собственной душой, заботятся и берегут их, ведь у каждой есть своя история и своя жизнь, которая должна продолжаться…

Я очень благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность лично познакомиться с Владимиром Ефимовичем Алексеевым, пожать ему руку, и рассказать о нём вам, дорогие читатели.

 

Автор: Никита Голотин

Просмотров: 1083

Новости
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
Каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.
Взять приемного ребенка
По информации Отдела опеки и попечительства Советского района, для жителей Советского и Первомайского районов Новосибирска со 2  апреля будут проходить Школы принимающих родителей (ШПР) на базе КЦСОН Первомайского района.
Гражданский долг
Владислав Плотников, генеральный директор ТРК «Эдем», выполнил гражданский долг, проголосовав на выборах президента РФ.
5000 тюльпанов на 8 марта
Настоящий праздник женщинам Советского района устроили Генеральный директор ТРК «Эдем» Владислав Плотников совместно с коллегой по партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александром Аксененко.
Мамы рисуют цветы и птиц
Первый весенний мастер-класс по живописи прошел в «Семейной сказке». Команда АНО РЦ «ТВОЯ АТМОСФЕРА» начала реализацию гранта Министерства региональной политики Новосибирской области «Твоя сказочная атмосфера» для многодетных мам посёлка «Семейная сказка». Символично, что проект реализуется в течение Года семьи.
Вверх