Что происходит на рынке ЖКХ Советского района?

Что происходит на рынке ЖКХ Советского района?
11 Октября 2017

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых обсуждаемых тем. И не только в средствах массовой информации, но и во время кухонных посиделок. Ведь в этой отрасли, как и в медицине и политике, разбирается практически каждый.

Старшее поколение, как правило, с теплотой вспоминает советские времена, когда коммунальные услуги в прямом смысле слова стоили копейки. В принципе, они правы: до последних дней советской власти один киловатт-час стоил 4 копейки. Но те времена уже не вернешь, Россия стала другой, и в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс. В соответствии с ним предусмотрено три формы обслуживания многоквартирных домов: непосредственное управление, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и через управляющие компании. Первая форма практикуется редко, в основном, в небольших домах, где жильцы напрямую договариваются и оплачивают услуги поставщикам энергоресурсов. Либо договариваются об обслуживании с управляющими компаниями, как это сделали жители некоторых домов на улице Приморской (микрорайон ОбьГЭС).

Если говорить о правобережной части, то здесь из почти 500 домов ТСЖ создали собственники примерно трех десятков домов, и это по большей части новостройки. Наглядный пример – товарищества собственников жилья в кирпичных многоэтажках, построенных в нулевые годы на проспекте Коптюга. ТСЖ хорошо тем, что собственники сами определяют необходимые услуги и суммы затрат. Минус такой формы в том, что нужен хороший управленец, разбирающийся не только в сфере ЖКХ, но и финансах и налогах, к тому же обладающий авторитетом. В противном случае, возникают конфликты, приводящие к чехарде с директорами.

Большая часть жилищного фонда правобережья Советского района обслуживается через управляющие компании. Самая крупная из них – Федеральное государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра», которое обслуживает 385 многоквартирных жилых домов с общей площадью 2,149 млн квадратных метров. ФГУП «ЖКХ ННЦ», которое относится к Федеральному агентству научных организаций, было создано в процессе реорганизации Управления ЖКХ СО РАН в 2002 году. За последние 15 лет в организации сменилось 8 директоров, с весны этого года организацией руководит Виталий Михеев, выигравший конкурс, который проводило ФАНО.

Начальник территориального управления ФАНО Алексей Колович недавно на встрече с жителями рассказал, что «согласно федеральному законодательству в 2018 году такие федеральные учреждения, как ФГУП, должны быть реорганизованы. Их можно преобразовать либо в акционерное общество, либо в бюджетное учреждение. В данном случае, чтобы исключить возможность приватизации, выбрана вторая форма, причем предприятие затем станет автономным учреждением. Подчиняться, как и прежде, будет ФАНО» (цитируется газета «Навигатор», №39 от 6.10.2017). То есть предприятие ждет реорганизация, которая, как мы надеемся, не повлияет на качество ее работы.

Наряду с ФГУП «ЖКХ ННЦ» в правобережье работают еще ряд управляющих компаний. Наиболее известной из них является «ПД-Восток», возникшее на базе другой организации со схожим названием – «Петер Дуссманн-Восток». Обслуживаемый ими жилой фонд находится в Нижней Ельцовке и микрорайоне Щ. Особых нареканий (не бывает управляющей компании, к которой нет претензий) к ним со стороны жителей и государственной жилищной инспекции нет, а директор Ольга Каримова на хорошем счету у местных властей.

Управляющая компания «Правый берег» была создана Василием Алешиным в 2010 году. И за это время в несколько раз увеличила обслуживаемый жилищный фонд. Сейчас услугами этой УК пользуются собственники 38 многоквартирных домов, находящихся не только на правом, но и на левом берегу Советского района. Не исключено, что до конца года этот список пополнится еще рядом домов из микрорайона «Щ».

Кроме указанных выше компаний, есть еще управляющая компания «Разъездная, 12», которая действительно находится в здании на улице Разъездной, 12 и УК «Форт». Последняя обслуживает 8 многоквартирных жилых домов, находящихся на Шлюзе и микрорайоне «Щ» и построенных строительной компанией «Роснефтегазстрой-Академинвест».

А совсем недавно в Академгородке, на улице Золотодолинской, 31/1, открыла свое представительство управляющей компании «Домовой+», которую в 2016 году создала команда относительно молодых и энергичных специалистов в сфере ЖКХ. За год у компании количество многоквартирных домов в управлении возросло с 3 до 117, а общая площадь обслуживаемой жилой площади превысила 200 тыс. кв. метров. Успехи этой управляющей компании были отмечены первым местом в смотре-конкурсе «Лучший жилищно-эксплуатационный участок 2017 г.», который проводила администрация Кировского района. Директором компании является Сергей Распопов, хорошо знакомый жителям Академгородка – он несколько лет руководил ФГУП «ЖКХ ННЦ» и не понаслышке знает о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Советского района.

И сейчас УК «Домовой+», создав неплохую базу в правобережье района, ведет свою агитационную кампанию, приглашая собственников жилья воспользоваться ее услугами. И поэтому у жителей Академгородка возникают вопросы: стоит ли доверять новой УК или лучше оставить управление прежней компании.

Это, конечно, сложный вопрос. Но ответ на него прост: оценивайте управляющие компании не по названиям или форме собственности, а внимательно смотрите на предложенный вам договор, список и стоимость услуг, и наличие в организации профессионалов. Решение нужно принимать взвешенно, ведь качество и комфорт  вашего дома зависит от вашего выбора.

Владимир Николаев


Просмотров: 37