«Служить России суждено тебе и мне!»

«Служить России суждено тебе и мне!»
7 Июня 2017

Прыжки с парашютом и бронетехника, танцующая вальс, – всё это увидели гости на юбилейном праздновании НВВКУ

Череда праздничных мероприятий, посвященных 50-летию Новосибирского высшего военного командного училища, прошла в Советском районе на минувшей неделе.

Началось празднование открытием мемориала «Выпускники училища – герои России». Оно состоялось 27 мая на территории самого учебного заведения. В нем могли принять участие все желающие, а массовость придала событию особую торжественность. Кроме курсантов и жителей поклониться и возложить цветы к бюстам обновленного монумента пришли их друзья, сослуживцы и родственники. Многих до слез тронула речь матери погибшего героя Александра Демакова, чье имя с гордостью носит одна из улиц в микрорайоне «Щ». Она рассказала собравшимся, как уже много лет живет без горячо любимого сына.

Необычным для многих стало продолжение празднования в Доме ученых СО РАН. Пожалуй, впервые в истории Городка на площадке перед Домом Ученых была организована выставка военной техники, а в фойе демонстрировалось оружие отечественного и иностранного производства. Экспонаты не лежали, как в музее, а пользовались большим успехом у желающих разобрать и собрать автомат. Бравые курсанты, разумеется, охотно помогали, объясняли и подсказывали.

Военно-историческая конференция «Новосибирское высшее военное командное училище: история и современность», проходившая в Большом зале, дала ответ на возникшие у многих вопросы. В своем выступлении председатель СО РАН академик Александр Асеев отметил, что на притяжении всего этого времени Сибирское отделение и военный вуз активно и плодотворно сотрудничали.

Не просто праздничный, а по-настоящему юбилейный, День открытых дверей состоялся в училище 3 июня. Наши офицеры умеют не только воевать, но и праздновать! Обширная программа включала в себя и показательные выступления курсантов, и эффектный прыжок с парашютом, и бронетехнику, танцующую вальс. Но есть у училища добрая традиция: все, кто окончил его в разные годы, строятся в соответствии с годом выпуска и маршируют по плацу. Встреча выпускников – праздник с грустинкой. Учитывая солидный возраст самого вуза и специфику получаемых здесь профессий, понимаешь, что на встречу прибыли далеко не все выпускники…

На нашей земле еще так много войн, и есть среди них конфликты, в которых наша страна не вправе стоять в стороне. Растет число Героев России, воспитанных в этих стенах. Среди выпускников первых лет есть офицеры, служившие в Афганистане и Приднестровье, в Карабахе и других горячих точках, а потом достойно пережившие непростые для армии 90-е годы. Уйдя в отставку, они не уходят на покой, а становятся руководителями военно-патриотических клубов и учителями ОБЖ, создают частные охранные предприятия или даже руководят целыми районами, как глава Калининского района Герман Николаевич Шатула, окончивший НВВКУ 33 года назад. В этот день для них выступили ансамбли родного училища «Разведчик» и «Экипаж», а вечером около ДК «Академия» пели лучшие свои песни ребята из «Голубых беретов».

Салют тебе, военное училище, сумевшее пережить столько войн и реформ, оптимизаций и реконструкций, и продолжающее выпускать грамотных военных специалистов и замечательных, во многом талантливых людей!

М. Рисман. Фото автора


Просмотров: 152