Пусть осень жизни будет золотой!

Пусть осень жизни будет золотой!
27 Сентября 2017

Почему-то мы не хотим задумываться о пожилом возрасте. В юности и зрелости многим кажется, что после выхода на пенсию немедленно налетят болезни, забвение и одиночество. Однако, по рассказам многочисленных знакомых, уже преступивших пугающий нас возраст, быть пенсионером совсем не так уж плохо!

Большие планы на пенсию

Ирина Бурмистрова работу свою любила и оставила ее на шесть лет позже положенного срока. Ее молодость можно смело назвать нелегкой: чего стоил один только переезд в чужой город с маленьким ребенком на руках! Но выдержала, выстояла, не сломалась. На скромную зарплату рядового бухгалтера одна вырастила сына, воспитав его трудолюбивым, самостоятельным и заботливым человеком. Лишь ближе к сорока годам встретила мужчину, ставшим для нее защитой и опорой.

Смолоду в ее руках спорилось любое дело. Вот и теперь уютный дом сияет чистотой, ухоженный огород утопает в осенних цветах, а в подполе красуются друг перед другом фруктовые, овощные  и грибные заготовки. С работой покончено, внуков пока нет, а это значит – освободилась куча времени, которым надо с пользой и удовольствием распорядиться.

– Пока я просто получаю удовольствие от того, что не надо вставать чуть свет и почти час добираться до работы, – смеется Ирина Ивановна. – Теперь мне удастся больше времени уделять своему приусадебному участку, семье и самой себе. Зимой планирую чаще ходить на лыжах, а летом и осенью – навещать родню на Алтае. Словом, пока у меня на пенсию большие планы.

Время творчества и вдохновения

– Не припомню, чтобы я вообще когда-то задумывалась о старости, мне всегда казалось, что я всю жизнь молодая буду! – признается Анна Иосифовна Зезюлина, участница народного ансамбля «Завалинка» из ДК «Приморский».

На заслуженный отдых ее провожал коллектив НЗК, где она отработала 33 года. Но оставались еще и силы, и желание трудиться, да и финансовая ситуация в 1995 году не располагала к сидению дома, поэтому Анна Иосифовна еще 15 лет проработала санитаркой в больнице №3.

Всякое было в жизни: помнит она и расцветы, и закаты местных производств, почти годовую задержку пенсий и зарплат бюджетникам в 1996 году, дефолт рубля 1998-го, но всегда находились силы не падать духом и идти вперед. Силы она всегда черпала в народной песне и любви к чтению.

Когда общий трудовой стаж превысил 48 лет, Анна Иосифовна решила, что настало время пожить для себя. Сразу записалась в местную библиотеку и уже 16 лет является постоянным читателем. В 2001 году пришла в ансамбль «Завалинка», чтобы усовершенствовать свои исполнительские навыки под руководством молодого и талантливого маэстро Николая Игнатовича. 

– Мы пришли, думали, просто попоем, а у нас всё так замечательно сложилось: получили звание «народного», много гастролируем и даже выезжаем за рубеж. Конечно, это всех очень вдохновляет, все стараются поддерживать здоровье, не позволять житейским неурядицам выбить себя из колеи и не пропускать ни репетиции, ни концерты, – продолжает Анна Зезюлина. 

География гастрольных поездок «Завалинки» уверенно расширяется: в 2015 году побывали в Греции, в прошлом году съездили в Крым, этим летом покорили Грузию и затем отправились в Белокуриху, где их давно знают и любят.

Семья талантами жены, мамы и бабушки очень гордится. А Николай Николаевич, супруг самородной певицы, сопровождает ее во всех поездках и всегда сидит в зале и громче всех аплодирует.

– Иначе и быть не могло. Вон она какая красивая: в ярких платьях, бусах и кокошниках. В юности-то мы больше работали, реже наряжались! – смеются подружки по коллективу.

Вот какая пара!

Иногда, увлекшись вместе любимым делом, люди даже находят новую любовь. Так случилось с Лидией Васильевной Игониной. Интерес к пению привел ее в ДК «Приморский на тематические посиделки под названием «Печки-лавочки», где она познакомилась с Александром Александровичем. Чем больше они общались, тем было удивительнее, как много у них общего: оба прошли славный трудовой путь, вырастили дочерей и почти одновременно овдовели.

какая пара2.JPG

– Я мечтала, что, выйдя на заслуженный отдых, буду ходить по театрам и концертам. Когда работаешь, времени на это порой катастрофически не хватает. Но даже не надеялась, что когда-нибудь снова полюблю. Казалось, так и придется мне жить в одиночестве до конца дней, а тут сразу такая сильная тяга, такой взаимный интерес и желание всегда и всё делать вместе, – делится воспоминаниями Лидия Игонина.

Вот уже три года они вместе поют, ходят в театры, на выставки и за грибами. С высоты опыта прожитых лет, мужчина и женщина ценят каждый проведенный вместе день. Союзы, созданные в зрелом возрасте крепки и надежны, ведь люди живут разумом и не пытаются что-то доказать друг другу. Так и живут рядком да ладком, назло тем, кого гложет черная женская зависть. Оно и понятно: далеко не всем так в жизни везет!

Масштабный социальный проект

Светлана Владимировна Чубченко, руководитель информационно-образовательного центра для пожилых людей, много лет отработала в планово-экономическом отделе управления делами СО РАН. Когда Алексей Аркадьевич Гордиенко стал главой нашего района, он решил активнее вовлекать старшее поколение в общественную жизнь. Созданию Центра для пожилых предшествовало множество дискуссий и круглых столов, на которых становилось ясно, что пенсионеры нуждаются не только в заслуженном внимании, уважении и разнообразии их досуга, но и в знаниях, способных адаптировать их к реалиям современной жизни. Руководителя ИОЦП он подобрал крайне удачно: уважаемый, грамотный специалист и неравнодушная общественница подходила на эту роль как нельзя лучше. Светлана Владимировна сразу включилась в работу, и заинтересованные новшеством пенсионеры с радостью вновь сели за парту.

С Чубченко3.JPG

Разумеется, каждый сам решал для себя, какие занятия он будет посещать. Выбор был велик: в ИОЦП велась образовательная работа по 12 разным направлениям. Многих заинтересовали лекции профессора Казначеева по сохранению и поддержанию здоровья, консультации по предложениям всех работающих у нас банков, консультирование по правовым вопросам и занятия для садоводов. Параллельно организовывался досуг: находились возможности для экскурсий, посещения Святого источника и прочих интересных мероприятий.

– Нашему поколению, тем, кто старше или чуть моложе нас, пришлось нелегко: с момента государственного переворота 90-х годов чего только ни произошло. Гайдаровская «шоковая терапия» уничтожила все наши сбережения, нам урезали советские пенсии, а теперь мы живем по установке «Денег нет, но вы держитесь». Но именно в такие моменты понимаешь, что нужно жить, поддерживать свое здоровье для того, чтобы поддержать молодое поколение своей семьи. Жизнь снова требует от нас быть сильными, ведь хранительница семейного очага в ответе за мужа, детей внуков и правнуков, за район и город в котором они живут, – считает Светлана Владимировна. – Хочу призвать старшее поколение не замыкаться на своих проблемах, а идти к людям, больше общаться, нести позитив и помнить, что чем чаще мы встречаемся, тем меньше стареем.

Любимые наши мамы, папы, дяди и тети, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, живите долго-долго и помните, что мы вас очень любим!

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 54