Можно ли уменьшить сумму алиментов?

Можно ли уменьшить сумму алиментов?
7 Июня 2017

Здравствуйте, меня зовут Олег. У меня ребенок от первого брака. После развода супруга подала на алименты, и мне присудили платить 25% от зарплаты. Сейчас я состою во втором браке, в котором у меня родилось еще двое детей. Скажите, могу ли я просить уменьшения алиментов на дочку?

Здравствуйте, Олег! В соответствии с ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов на троих и более детей установлен в размере половины заработка или иного дохода. Таким образом, размер алиментов на каждого из детей должен составлять: ½: 3 = 1/6 всех видов заработка. Соответственно, в судебном порядке вы имеете полное право просить уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на первого ребенка, до 1/6 всех видов вашего заработка и (или) иного дохода.

На вопрос отвечала юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8-905-959-24-40


Просмотров: 442