Почти 700 тысяч цветов высадят к лету в Новосибирске

Почти 700 тысяч цветов высадят к лету в Новосибирске
28 Апреля 2020

К лету в городе высадят почти 700 тысяч цветов – это 19 видов однолетних и 12 видов многолетних культур, в парках и скверах появятся тюльпаны, в планах – возродить питомник.

В этом году было принято решение изменить ассортимент цветов, а также высадить многолетние растения, которые раньше практически не использовались – это поможет добавить красок в городской ландшафт. Традиционные петунии останутся, мировой опыт показывает – это одни из самых неприхотливых и удачных растений для городских улиц, однако для разнообразия планируется использовать новые сорта. То же касается традиционных многолетних культур – новичками на городских клумбах станут астильба, флокс шелковидный, нарциссы, пострел обыкновенный, ампельную бегонию используют для вазонов. Останутся и полюбившиеся многолетники: лилейник, золотарник, колосняк, ирис, пионы.

Всего в городе практикуют более десятка видов цветочного оформления: партеры, миксбордеры, вертикальное озеленение. Последнее – одно из самых удачных для Новосибирска – используется преимущественно на транспортных развязках и в центральных скверах.

«Помимо вертикального озеленения, в нашем городе популярны орнаментальные цветники, например, цветочные часы, – это труд, опыт, традиции, умения, которые сохранились в Горзеленхозе. Можно сказать, орнаментальные цветники – это визитная карточка и фирменный стиль учреждения»,  – отмечает начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая.  

По ее словам, тюльпаны, которые горожане привыкли видеть на транспортных развязках, могут снова появиться в парках и скверах: «Мы надеемся, что горожане будут бережно относиться к цветам. В таком случае мы сможем сделать так, чтобы тюльпаны были максимально близко к людям, ведь на транспортных развязках их очень плохо видно». К слову – на Михайловской набережной в прошлом году высажены 30 тысяч тюльпанов, которые зацветут в ближайшее время.

К 9 мая специалисты МКУ «Горзеленхоз» высадят около 5000 бархатцев и почти 4000 герани – они уже цветут. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» в городе появятся 140 кустов сирени. Их высадят на набережной ОбьГЭСа. С 20 мая начнется посадка однолетников, транспортные развязки оформят после 10 июня.

По словам заместителя мэра – начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анны Терешковой, есть еще одна амбициозная задача – возродить питомник, однако места для него пока нет.

«Сейчас мы закладываем основы того, что новосибирцы увидят не раньше, чем через 10 лет. Возродить питомник необходимо, чтобы запустить механизм производства собственных цветов и деревьев, которые нужны для украшения и улучшения экологии города. Сейчас мы ждем, когда решится вопрос территории», – отметила Анна Васильевна.  

Подготовила Ксения Шабанова, пресс-служба мэрии г. Новосибирска


Просмотров: 124