БАРДовый вечер на «Балконе»

БАРДовый вечер на «Балконе»
2 Августа 2017

Что будет, если соединить в одном дуэте гитариста-любителя бардовской песни и эстрадную вокалистку? Получится нечто необычное, красивое и очень приятное на слух. Поначалу может показаться, что это обычные ребята, но только до того момента, пока вы не услышите, как они играют и поют…

Профессиональная игра на гитаре, чистые голоса, качество – всё это, определенно, характеризует творчество дуэта Михаил Зайцев – Александра Катенёва. Они исполняют песни групп 5'nizza, «Ума Турман», «Ночные снайперы», «Бумбокс», бардовскую музыку и старые добрые песни из советских кинофильмов... Михаил родом из наукограда Кольцово, Александра – из рабочего поселка Мошково. Наши, молодые сибирские музыканты!

Почетный гость фестиваля «АкБард»

Совсем недавно в Новосибирске открылся «Балкон» – новая летняя площадка. Специально для тех, кто желает провести вечер в хорошей компании, послушать приятную музыку и посмотреть кино под открытым небом. «Нам всем хочется чего-то нового, новых хороших мест. Мы хотим, чтобы в городе было еще одно теплое место, в котором людям было бы приятно находиться, отдохнуть, поработать», – поделилась надеждами организатор проекта Евгения Власова. И одними из первых на «Балконе» выступили Михаил Зайцев и Александра Катёнева. Ребята рассказали о своем творчестве и увлечениях, пофантазировали на тему «мир без музыки». Михаил признался, что он походник по жизни, а Саша, наоборот: если путешествовать, то с непременно с комфортом.

Б2.JPG

– Как же называется ваш дуэт?

Михаил: – Никак! Мы – Михаил Зайцев и Александра Катенёва. Мы много играем и поем разными составами, и наш дуэт – один из таких музыкальных проектов. Поэтому предпочитаем выступать под своими именами. Нас уже знают, зрители приходят нас слушать. Понимаете: каждой новой музыкальной единице нужно время, чтобы завоевать свою публику. С другой стороны, нашим поклонникам придется привыкать к новому бренду. Так что придумывать новое название для нас, двоих, мы не планируем. По крайней мере, в ближайшем будущем.

– Сколько же лет вы поете вместе?

– Давно. Лет шесть! Познакомились в Новосибирском институте молодежной политики и социальной работы, а «нашлись» на смотре художественной самодеятельности. Посмотрели друг на друга: я играю, Саша поет. Почему бы не выступить вместе? Вот с того времени так и повелось: я играю, а Саша поет (смеется).

Саша: – Наш дуэт сложился с первого раза! В музыке – довольно редкое явление. Пока учились, готовили праздничные концерты. Факультет у нас был веселый – отмечали всё что возможно: День комсомола, День декабристов, День космонавтики... Готовились к каждому мероприятию! А потом решили организовать собственный концерт. Пришло человек сорок, после него мы получили самые теплые отзывы. И решили петь вместе.

Михаил: – Мне сразу же понравилось работать с Сашей. И я очень благодарен, что она нашла в себе силы и продолжила со мной петь (смеется). Во многом благодаря ей мы до сих пор не расстались…

Б3.JPG

–Тем не менее, вы «изменяете» Саше с другими девушками…

Михаил: – В каком-то смысле – да. В творческом. Потому как у нас разные личные жизни, и они не пересекаются. Вместе мы только на сцене.

Саша: – Кстати, наоборот – тоже (смеется).

– Ваше творчество – постоянное занятие или хобби? Скажем так: чем вы зарабатываете на жизнь?

Михаил: – Я системный администратор в компании «Росско» – это мой основной заработок. А по вечерам пою. В Новосибирске есть ресторан, в котором звучит бардовская песня. Меня туда позвали исполнителем, я там работаю уже восемь лет. Кстати, в музыку я пришел через бардовскую песню. В Академгородке каждый год проходит песенный фестиваль «АкБард», на который я уже приезжаю как почетный гость (смеется). Так что музыка из «просто хобби» уже давно стала второй работой. А вот для Саши...

Саша: – А для Саши музыка гораздо больше, чем простое хобби. В настоящее время я работаю вокалисткой в одном из заведений города, еще занимаюсь пиццерией. Но если честно, я хочу ею жить, хочу, чтобы музыка стала моей профессией.

«Все возрасты нам подходят!»

– Говоря о бардосвской музыке, вы имеете в виду собственные песни?

Михаил: – Не совсем так. Хотя у меня есть свои песни. В основном я исполняю других авторов – классиков авторской песни. Это Александр Галич, Юрий Кукин, Юрий Визборг, Олег Митяев, Сергей Никитин... Всех сейчас и не назову – репертуар у меня большой...

– ..Леонид Сергеев?

– Я пою его «Колоколенку». Просто потрясающая песня...

– Какая ваша основная аудитория?

Михаил: – Какой-то конкретной целевой аудитории у нас нет. Но точно могу сказать: все возрасты нам подходят! Мы поем на разных площадках, и репертуар подбираем такой, который нравится и мне, и Саше. Поэтому концерт у нас всегда делится на две части (смеется). Я пою бардовские песни, а Саша – попсовые. Взрослые люди любят интеллектуальную музыку, например, джаз и тексты. А для молодежи ближе попсовое направление. Так что наши концерты интересны и тем, и другим. И это здорово.

«БАРДовый закат» – необычное название для концерта...

Саша: – Как мы с Мишей его называем – «костровой» (смеется). Мы давно хотели сделать такой концерт, хотя бы один – иногда хочется отвести душу. Репертуар долго готовили, сражались за каждое название (смеется). В результате подобрали известные всем песни, чтобы зрители могли нам подпевать. Ну, а если кто забыл слова – их мгновенно можно найти в Интернете и прочесть прямо с экрана телефона!

Б1.JPG

– А кто из попсовых исполнителей вам нравится?

Саша: – Недавно пели «Тает лед» группы «Грибы». Но у нас немного иная аранжировка: очень интересная, она нравится людям. Еще люблю «Бумбокс», «Пятницу» (5'nizza – прим. авт.). Однажды на концерте мы исполнили Бьянку. Миша до сих пор не может мне этого простить! Ему как барду очень тяжело ее принять и понять (смеется). Просто у девушки очень своеобразные тексты, большинство песен в стиле R&B (ритм и блюз – прим. авт.).

Михаил: – А я еще люблю джаз и босанову. Конечно, такие композиции принято исполнять на английском или португальском. Я пою только на русском языке. А поскольку у нас очень мало композиций в этих жанрах, приходится делать аранжировки на хорошо знакомые произведения. Например, народные песни прекрасно звучат и в джазовой обработке, и в босанове.

«Мы поем о жизни: о любви, о радости и печали. Я глубоко убежден, что песня должна исходить  из глубины души. Ведь настоящее творчество – это искусство, которое понимается сердцем...».                                           Михаил Зайцев, автор-исполнитель

– Работа, музыка... Чему еще можете посвятить свое время?

Михаил: – Мне многое нравится в жизни, поэтому и круг интересов весьма широкий! Хожу в турпоходы – в Горный Алтай, на Байкал. По жизни я походник: палаточные лагеря, гитара, звездное небо – это сказочно и здорово! К тому же я автолюбитель: не только вожу машину, но и разбираюсь с техническими проблемами. Не потому, что лень обратиться в сервис, а потому, что мне нравится это занятие! В детстве, в разные годы, я посещал чуть ли не два десятка секций, и в каждой осталась частичка меня самого....

Саша: – Раньше к музыке «прилагались» танцы. Сейчас на них совсем не остается времени. А еще я люблю путешествовать. Но только в комфортных условиях (смеется). Где можно покупаться, позагорать, съездить на экскурсию. В отличие от Михаила, мне совершенно не нравятся посиделки у костра, палатки и спальники. Ночь, лес и природа – это для меня какой-то жуткий страх! Я люблю путешествовать по миру, знакомиться с культурой других народов. Была во Вьетнаме, Индии – на Гоа, в Таиланде. Собираюсь в Китай. Хочу объехать много-много стран!

– Вы можете представить мир без музыки?

Михаил: – Абсолютно точно могу сказать: если бы в данный момент случилось так, что музыка вдруг перестала существовать, что люди перестали бы ее слышать, я бы, конечно, выжил и занялся бы другим делом, связанным с творчеством. Но очень скучал бы по тем временам, когда была музыка...

Саша: Я сейчас представила себе эту картину... Это страшно. Я бы, наверное, не выжила в этом мире без музыки. Не потому, что не нашла бы другого занятия. Понимаете, у человека пять основных чувств, а у меня – шесть. И шестое – это музыка.

Б4.JPG

«Музыка делает нашу жизнь ярче и красочнее! Когда тебе плохо, ты слушаешь медленную, минорную музыку – она словно подыгрывает тебе в настроении. Когда весело – включаешь любую задорную – и отрываешься! Музыка – это ты, твоя душа, твой внутренний мир...».                                     Александра Катенёва, эстрадная вокалистка

На «Балконе» всем нашлось место. Кто устроился на уютных диванчиках с мягкими подушками, кто покачивался на качелях, а иные просто расположились на скамейках вдоль периметра летнего пространства. Хозяева площадки – Молодежный центр «Содружество» удивили приятной атмосферой, а наш дуэт – творческим экспериментом. Михаил подарил нам удивительную, полную необычных звуков музыку, даже спел несколько бардовских песен, импровизировал «Уму Турман». Саша исполнила свои любимые композиции: «Люби меня» Ирины Дубцовой, Сандали «Бумбокса», «Весну» 5'nizza, «Тает лед» от «Грибов»... Гости очень слаженно пели «Как здорово» Олега Митяева и «Солнышко лесное» Юрия Визбора. Подпевали «Вертится быстрей земля» и «Когда весна придет, не знаю»... Получился настоящий музыкальный микс! А потом пили чай с вкусняшками. Сгущались сумерки. БАРДовый вечер на «Балконе» плавно перетекал в ночь…

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 275