На Транссибирском Арт-Фестивале сыграли ВИРТУОЗЫ

На Транссибирском Арт-Фестивале сыграли ВИРТУОЗЫ
30 Марта 2017

Владимир Спиваков впервые сыграл дуэтом с Вадимом Репиным, а также обратился к ученым Академгородка


26 марта в Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступил Владимир Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы». На концерте Владимир Спиваков и Вадим Репин впервые сыграли дуэтом: в исполнении солистов и оркестра прозвучал Концерт для двух скрипок Баха.

Три биса маэстро

В концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске выступил Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Концерт прошел в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина и стал первым, в котором Владимир Спиваков и Вадим Репин играли в дуэте.

В этот вечер наряду с Концертом для двух скрипок, basso continuo и оркестра Баха прозвучали Камерная симфония Шостаковича, «Маленькая Данелиада» Канчели и цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, в исполнении которого солировали артисты оркестра Денис Шульгин, Лев Иомдин, Георгий Цай и Евгений Стембольский.

С1.jpg

Зал, как и ожидалось, был переполнен. Как пояснили в Филармонии, на всех концертах Фестиваля отмечается аншлаг, билеты раскуплены задолго до представления. Поэтому во время концерта на сцене были размещены дополнительные места для слушателей, в число которых вошли одаренные дети: бесплатное присутствие молодых талантов на концертах оркестра «Виртуозы Москвы» является требованием коллектива.

Музыканты после исполнения основной программы подарили переполненному залу три биса. А перед последним, Libertango Астора Пьяццоллы, дирижер обратился к залу со словами о том, что сейчас, по его мнению, мир живет в состоянии дефицита любви: «И я очень прошу ученых Академгородка что-то с этим сделать».

На концерте присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, первый заместитель Губернатора Юрий Петухов, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, многократный олимпийский чемпион Александр Карелин и многие другие представители власти и бизнес-сообщества города Новосибирска.

«В жизни есть нечто большее: есть музыка и есть Вселенная Баха»

Своими мыслями об искусстве, музыке, фестивале Владимир Спиваков поделился с журналистами за полчаса до концерта. Маэстро рассказал, что игра в ансамбле – это великое и особенное умение и рассказал, что с художественным руководителем Транссибирского Арт-Фестиваля их связывают давние теплые отношения.

С2.jpg

– Вы впервые играете с Вадимом Репиным в две скрипки дуэтом. Каковы впечатления от игры?

– Знаете, такое взаимопонимание, будто мы играли последние 25 лет. До этого я аккомпанировал Вадиму несколько раз, даже на открытии этого зала. У нас прекрасные отношения, мы много встречались, с большим уважением относимся друг к другу. Одним из самых главных качеств Вадиме является благородство игры, сосредоточенность на сути музыки. Сейчас это большая редкость. Все стремятся к каким-то эффектам, которые искажают музыку, и она превращается в какое-то сплошное «Я». Однажды один молодой человек после конкурса Шопена обратился к Генриху Густавовичу Нейгаузу и спросил, почему не получил первую премию. На что маэстро ответил: «Потому что когда вы играете Шопена, нужно играть так, чтобы было понятно: не Я играю Шопена, а я играю ШОПЕНА!». Вот такая история.

– Кто подбирал произведения для «Виртуозов»?

– Мы сами и подбирали. Считаем, что очень интересны такие сочетания, как, например, Бах и Шостакович, Гайдн и Шостакович, Бетховен и Шостакович...

– За годы с момента открытия концертного зала руководство многое сделало для улучшения акустики. Вы это заметили?

– Я уж и не помню, как было раньше. Настолько был волнующий момент. Первый концертный зал, его наконец-то построили в Новосибирске, в городе, который давным-давно это заслужил. Здесь Академгородок, интеллектуальная публика, потрясающие ученые, великие открытия... Хороший был концерт, памятный, по крайней мере, для меня... А звук можно и дальше улучшать, ибо нет предела совершенству.

– Вы только что приехали из Красноярска. Что играли для тамошней публики?

– У нас было два концерта в Красноярске. Программа совсем другая – мы никогда не повторяемся! Там участвовала замечательная молодая певица Анастасия Белукова из «Новой оперы». Я с ней выступаю в программе «Возлюбите мир» – музыка Баха, его духовные арии, с участием скрипки, баса, континуума... Надеюсь когда-нибудь и к вам приехать с этой программой.

C3.jpg

– В Новосибирске проходит уже четвертый Арт-Фестиваль. Какое ощущение от проекта лично у вас?

– Прекрасно то, что вообще есть такой фестиваль. Мир за последнее время очень изменился: он сложный, в нем полно агрессии, несовершенства, антигармонии. А в музыке ее нет. Музыка успокаивает, утешает людей. Когда слушаешь музыку, все негативные чувства исчезают, люди возвышаются...

– В спорте, например, в хоккее, тройки наигрываются сезонами. В музыке двум великим скрипачам, чтобы сыграть слаженно, сколько времени по требуется?

– Главное – взаимопонимание, а его можно достичь и с первого раза. Просто нужно чувствовать «поле» – как в хоккее, так и на сцене. Где что происходит – и мгновенно реагировать на малейшие нюансы. Очень важно не выпячивать себя, когда играешь в ансамбле. Наоборот – нужно относиться к себе максимально спокойно. Есть нечто выше, нежели собственное Я – есть музыка, есть Вселенная Баха, перед ней мы преклоняемся...

Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина проходит в Новосибирске в четвертый раз. Форум открылся в Новосибирске 15 марта и продлится до 3 апреля. В 2017 году фестиваль посвящен 80-летию Новосибирской области. Отдельные концерты приурочены к юбилейным датам. Первый концерт фестиваля был посвящен 80-летию Новосибирской филармонии – крупнейшей концертной организации страны, выступающей главным партнером Вадима Репина в организации и проведении фестиваля с начала его истории. В рамках фестиваля традиционно прошли три концерта в городах Новосибирской области – Ордынском, Искитиме и Бердске. Программа форума включила мировую премьеру, традиционный проект «Дети – детям», развернутую программу мастер-классов, программы камерной музыки, показы фильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году выступает Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы». В числе участников фестиваля – Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Николас Ангелич, Леонард Шрайбер, Пабло Феррандес, Александр Князев... Благодаря Фестивалю за четыре года его существования в Новосибирске выступили такие мировые звезды, как: Шарль Дютуа и Леонард Слаткин, Кент Нагано и Ольга Бородина, Лера Ауэрбах и Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова и Рудольф Бухбиндер, Афродита Райкопулу и Пинхас Цукерман, Миша Майский и Даниил Трифонов...

Лилия Вишневская. Фото Александра Иванова


Просмотров: 413