Егор Бероев и Ксения Алферова: «Верность и любовь – вот то, что увидят дети кроме спецэффектов и экшена»

Егор Бероев и Ксения Алферова: «Верность и любовь – вот то, что увидят дети кроме спецэффектов и экшена»
22 Декабря 2016

24 декабря на большие экраны страны выходит удивительное фэнтези Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва Магов». Роль главного доброго волшебника в картине исполняет Федор Бондарчук, которому противостоит злой маг Карачун – Алексей Кравченко.

Спасти новогодние елки!

В последние дни уходящего года россияне увидят новую работу Александра Войтинского – автора таких фильмов как «Черная молния», «Призрак», «Ёлки»... Режиссер сделал по-настоящему смелую попытку объединить яркое фэнтези с эпическими сценами сражений и столкновений между абсолютно положительными и радикально отрицательными героями с новогодней тематикой – сказкой. Фильм «Дед Мороз. Битва магов» можно смело назвать первой российской, современной, высокотехнологичной, высокобюджетной сказкой для детей всех возрастов – от 6 до 60.

Это история невероятных приключений школьницы Маши, в результате стечения обстоятельств ставшей участницей тайной организации магов, охраняющих нашу планету от вторжения темных сил. Девочка узнает, что празднование Нового года – магический ритуал, в котором маги с помощью людей, водящих хороводы вокруг елок, справляются с темными силами – химерами, грозящими уничтожить землю. Елки, как антенны, аккумулируют в себе энергию добра и любви людей, и серебряными нитями направляют ее в небо. А с помощью волшебного заклинания «Елочка, гори!» можно остановить время. Главная героиня и ее сверстники под руководством Деда Мороза борются за добро и справедливость...

Д1.JPG

«История, рассказанная новосибирским автором Анной Бербеницкой в ее книге «Корпорация деда Мороза», меня покорила. Это был новый, неожиданный, свежий взгляд, очень смелый – на Деда Мороза, его происхождение, на мир, в котором живет Волшебник. Я загорелся идеей сделать это кино. Работали долго – несколько лет, писали сценарий, снимали... Получился фантастический фильм! Это новый жанр, который мы назвали – новогоднее фэнтези, сказка для всей семьи. Сказка необычная – она происходит в нашем мире, в наше время, герои живут среди нас, встречаются с чудесами и настоящим Дедом Морозом. По-моему, фильм получился...». Режиссер Александр Войтинский

Кино, рожденное в Новосибирске

Взрывы, маги, огненные химеры, спецэффекты, как в Гарри Поттере, – всё это мы увидели в премьере новогодней сказки, которая 15 декабря прошла в кинотеатре «Люксор». А после сеанса актеры Егор Бероев и Ксения Алферова, сыгравшие хранителя волшебного ключа и его жену, раскрыли несколько секретов создания фильма...

То, что фильм снимали в столице Сибири, актеры самым неожиданном образом узнали от журналистов. Известных новосибирских улиц – Красного проспекта, Серебренниковской, а также Бердского шоссе, сильно измененных в фильме благодаря компьютерной графике, но неизбежно узнаваемых для новосибирцев, ни Егор, ни Ксения не знают.

– У нас с Егором не было эпизодов в Новосибирске, поэтому нам не нужно было приезжать на съемки в ваш город. Видимо, в то время, когда снимали кадры про Новый год, в Москве было мало снега. Вот и приехали к вам. Но я знаю: Вокзальная магистраль, 17 – это наш адрес в Новосибирске. И еще знаю, что находится вокруг этого дома, – смеется Ксения Алферова.

Д2.JPG

«От всего своего добрейшего сердца хочу позвать всех вас на фильм. И сказать только одно – встретимся на экранах!». Актер Алексей Кравченко

Любовь и современность

Актеры рассказали, что Александр Войтинский очень переживал, да и сейчас переживает, что же в итоге получилось. «По своему складу он очень глубокий человек. Эта тема наболела, и ему захотелось рассказать про это», – пояснила Ксения Алферова. Актриса уверена, что, хотя роль ее героини небольшая – один эпизод в начале фильма и один в конце, она очень важная и нужная.

– В этом фильме мы с Егором играем историю любви. Мне нравится этот материал. Я прочитала и поняла, что это очень важно: это такая любовь, которая, кажется, совершенно невозможна. Ждать человека 10 лет и не знать, вернется он или нет. Мне не безразлично, о чем, собственно, кино. Попадет искорка добра и любви в кого-то или не попадет. А маленькая роль или большая – не имеет значения, – поделилась мыслями Ксения Алферова.

Дед Мороз 2.jpg

Егор Бероев добавил, что решение сниматься в фильме они принимали вместе с Ксенией.

– Нам, супружеской паре, в фильме тоже предложили сыграть мужа и жену. Мы играли искренне, перенося свои эмоции на экран, хотели, чтобы это были подлинные чувства. Наша история – настоящая история про людей, которая дает зрителю надежду на верность и нераставание. Знаете, если бы в конце наши герои расстались или встретили других партнеров по жизни, мы бы отказались от ролей...

Д3.JPG

В фильме есть еще одна любовная линия, которая будет близка и понятна подросткам – отношения главной героини Маши и молодого мага Никиты, мечущегося между силами добра и зла. Именно благодаря любви и преданности девушки, герой смог определиться с приоритетами, даже несмотря на то, что главный злодей этой истории – Карачун, по харизматичности порой превосходит добрейшего Деда Мороза в исполнении Федора Бондарчука. «Верность и любовь – вот то, что увидят дети кроме спецэффектов и экшена», – подчеркнул Егор Бероев.

Камешек в огород Голливуда

Фильм подает историю Деда Мороза языком современных детей, которые уже не очень-то верят в него и которым жанр блокбастера более близок и понятен. Однако обилие такого ширпотреба сбивает зрителя с толку, и он перестает доверять качеству новых разрекламированных фильмов. «Мы немножечко замусорились в этих непонятных фильмах», – считает Егор Бероев.

– Даже если нам предлагают небольшую роль в фильме, сценарий всё равно читаем полностью. Важно убедиться, что в нем есть подлинные чувства, правильный посыл произведения к зрителю. Такой посыл мы увидели в новом фильме «Дед Мороз. Битва Магов». По сути, это блокбастер, хотя мне нравится другое название – сказка. Но для детей в наше время нужен другой язык. И рассказать им языком сказки-блокбастера про Деда Мороза – это правильный подход.

Надо отметить, что над спецэффектами фильма работала команда Армана Яхина Main Road Post, до этого создавшая компьютерные эффекты в фильмах «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Сталинград». По словам Егора Бероева, в списке ста лучших разработчиков мира эта молодая студия занимает 94 место.

– Мы должны делать экшн, поскольку не можем обойти эту тему стороной и снимать только актерское кино, как «Ирония судьбы». Таким образом мы пытаемся докинуть до Голливуда свой камешек, чтобы они засуетились: мол, кто там за спиной? А там мы! Понятно, что мы сильно отстаем, но мы должны дать о себе знать...

Д4.JPG

«Приходите сами и приводите своих детей, потому что все должны верить в чудеса. А у нас очень много разных чудес...». Актриса Таисия Вилкова

Герои и коммерция

Егор Бероев поделился своим видением современной киноиндустрии и объяснил, что понятие «коммерческое кино» и «творчество» – две стороны единого целого.

– Мы – актеры. Для нас коммерческих историй не существует. Если спросить у продюсера, коммерческая эта история или творчество, он, конечно же, ответит, что коммерческая. А если спросить у Джеймса Кэмерона: «Аватар» для него коммерческая история или творчество, его ответ будет очевидным... Вот и наш фильм, хоть и наполнен спецэффектами, но он ещё и о верности, дружбе, любви... Как я могу сказать: коммерческий он или нет?

Дед Мороз 1.jpg

Актер также рассказал, кто такие, на его взгляд, герои.

– На презентации фильма в Екатеринбурге мне задали хороший вопрос: «А если Хранителю не нужно было бы возвращаться за ключом, он бы вернулся к семье»? А вы вспомните, как он прощался со своей дочкой! Мог ли он не вернуться после такой сцены?! Насчет того, что важнее – сохранить ключ и спасти мир от нашествия чудищ или сохранить мир одной маленькой семьи – это вопрос серьезных психологических семинаров, и каждый должен решать такую дилемму самостоятельно. Но подумайте сами: если погибнет человечество, то и семья Хранителя неизбежно погибнет. Поэтому он, безусловно, пожертвует собой и своим бессмертием ради людей. Таковы все герои. В американском кино они спасают мир, а в нашем – фильм.

Верность и традиции

Ксения Алферова поделилась секретами о том, что в их семье чтут традиции, особенно новогодние.

– Я традиции люблю и сама пытаюсь их создавать и интерпретировать. Каждый Новый год мы записываем заветное желание на бумажке, затем сжигаем ее и размешиваем пепел в бокале шампанского. И выпиваем. Уже многие загаданные так желания сбылись. А еще каждый Новый год смотрим любимый новогодний фильм – «Иронию судьбы». Телевизора у нас нет, поэтому смотрим через Интернет. Потом – бой курантов, поздравление президента. А до полуночи 31 декабря обязательно успеваем исполнить просьбу нашей девятилетней дочки Дуни, которую она накануне пишет в своем письме Деду Морозу. Причем в этом году она загадала Дедушке Морозу желания не только для себя, но и для нас – посчитала несправедливым, что каждый год мы остаемся без подарков. Теперь вот не знаю, что делать с бирюзовым платьем, которое, по мнению Дуни, мне просто необходимо! (смеется)...

Дед Мороз 3.jpg

«Мне кажется, это будет отличный подарок к Новому году вашим детям! Айда в кино!». Актер Никита Волков

В фильме очень яркий актерский состав. Главные роли исполнили Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Егор Бероев, Ксения Алферова, Владимир Гостюхин, Светлана Пермякова, Никита Волков, Таисия Вилкова... А еще в картине очень много добра, волшебства и чудес. Ведь это так важно – спасти новогодние елки, а значит – спасти нашу землю от гибели.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 2212