Яблочный Спас

Яблочный Спас
16 Августа 2017

19 августа мы традиционно празднуем Яблочный Спас. В народе в зависимости от региона его называют также Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Горохов день, Осенины, Преображение...

К празднованию Яблочного Спаса были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы: принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Наверное, поэтому Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами».

Традиции и приметы

С Яблочным Спасом связано много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья. Пословицы и поговорки, посвященные этому празднику, говорят сами за себя. Вот некоторые из них: «Какой второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму», «Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется», «Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас» и др.

До Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из яблок. А вот на Преображение, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Издавна в этот день угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих – как поминание предков, и лишь затем сами ели. С утра пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, а вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Вот и сегодня на Яблочный Спас в ход идут бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

Что приготовить на Яблочный Спас?

В Сибири издавна выращивают морозоустойчивые сорта яблок, ближе к южным широтам вызревают маленькие китайки – из них варят варенье, в котором яблочки получаются цельными в янтарном сиропе. Но вся эта благодать возникает на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушат, мочат, варят разные варенья, повидло, изготавливают из них соки, компоты, кисели, наливки, вино. Яблоки являются любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары! На Яблочный Спас грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, блины или оладьи с яблоками. Давайте и мы с вами отпразднуем Яблочный Спас с размахом!

Шарлотка с яблоками и ванилью

Ингредиенты:

6 яиц, 300 г сахара, 300 г муки, 0,5 ч.л. ванили, 5 зеленых кисло-сладких яблок, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 100 мл сливок, соль, сахарная пудра или ванильное мороженое – для подачи.

Приготовление:

1. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.

2. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать сахар, прогреть. Добавить яблоки, ваниль, тушить 5 мин. Влить сливки, довести до кипения на слабом огне, проварить 3 мин. Снять с плиты и остудить.

3. Взбить яйца, соль и сахар в пышную пену, добавить муку, вымесить тесто.

4. В смазанную сливочным маслом форму вылить большую часть теста, поверху распределить яблоки вместе с соусом, вылить оставшееся тесто и выпекать в духовке при 190°С 30 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Гречневые блины с яблоками

Ингредиенты:

1 яйцо, щепотка корицы, по 150 г пшеничной и гречневой муки, 4 ст.л.сливочного масла, по 100 мл молока и пива, 4 ст.л. сахара, 4 шт. сладких яблок, сок 1 лимона, растительное масло.

Приготовление:

1. Взбить до однородной массы муку, яйца, соль, молоко и пиво. Тесто оставить в теплом месте на 30 мин.

2. Для начинки: яблоки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст.л. сливочного масла, выложить яблоки и тушить на медленном огне 5 мин. Всыпать сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.

3. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить, перемешать с тестом и выпекать блины.

4. На каждый блин выложить яблочную карамель. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Яблочное варенье с миндалем

Ингредиенты:

2 кг сладких яблок, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, тертая цедра 3 лимонов, 2 ст.л. очищенного миндаля.

Приготовление:

1. Яблоки очистить и нарезать дольками. Корень имбиря очистить, измельчить.

2. Положить яблоки и имбирь в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, отставить на 6 часов.

3. Влить 2 ст. воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин. Снять с огня и отставить еще на 10–12 ч. Затем варенье довести до кипения и варить 15–20 мин. За 5 мин. до готовности положить лимонную цедру.

4. Миндаль нарезать ножом и обжарить на сковороде без масла, 3 мин. Добавить в горячее варенье, перемешать, разложить в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками.

Здоровья и вкусного праздника!

Интересные факты про Яблочный Спас и яблоки

• Отмечается Яблочный Спас церковью с IV века 19 августа – с того момента, как Святая Елена на горе Фавор возвела чудесный храм в честь Преображения.

• Наши предки верили, что яблоки на Преображение становятся волшебными. Доедая освященное спасское яблоко, следует загадать желание и оно непременно сбудется.

• По разным данным, в мире насчитывается от 7,5 тыс. до 20 тыс. сортов блок. А самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 кг.

• Во многих странах яблоко считают чудодейственным плодом. Распространены гадания на яблочной кожуре, например, на определение имени суженого.

• От французского именования яблока pomme произошло всем известное слово «помада».

• Миллионер Рокфеллер, который начинал свой трудовой путь с торговли яблоками и впоследствии заработал внушительное состояние.

• Есть сорт яблони, который так и называется – «Яблочный Спас». Работы по его созданию завершены в 2004 году. Плоды крупные, в среднем около 214 г, имеют красивый окрас: полосы малинового цвета на зелено-желтом фоне.

Лилия Вишневская


Просмотров: 231