Ароматическое саше

Ароматическое саше
6 Сентября 2017

Идеи и рецепты

Ароматические мешочки саше уже несколько веков вносят в нашу жизнь частицу тепла и уюта. Что такое саше? Как его делают? Что используют в качестве наполнителя?

Секрет саше был известен и нашим пра-прабабкам. Они не знали такого слова, но собирали душистые целебные травы и делали из них подушки, на которых спали, овеянные луговыми или лесными ароматами. Советский вариант саше — душистое мыло — не только прекрасно ароматизировало содержимое шкафов, но и отгоняло наглую моль. Современные саше – это обаятельные в своей простоте хлопковые мешочки-саше создают особую атмосферу в гардеробной комнате, кроме того, благодаря ним одежда будет всегда свежей и душистой. 

Аромамешочек для белья

Саше - естественный ароматизатор одежды и белья. Он предполагает не только приятный аромат, исходящий непосредственно от мешочка, но и пропитку белья этим же запахом, а также защиту шерстяных пледов от моли. Если саше, например, наполнить лавандой, то в шкафу они будут отпугивать моль, а размещенные в изголовье кровати, будут способствовать легкому засыпанию.

Украшаем дом с помощью саше

Сейчас ароматические саше уже не прячут в шкафах, хотя и этот способ использования не устарел. Их вешают в детских спальнях и гостиных, помещают в кабинетах, кладут в изголовье кровати. Если вы хотите украсить интерьер гостиной, вам подойдет ароматическое саше в виде небольшой соломенной корзинки, наполненной ароматными травами, лепестками цветов и капельками эфирных масел. При желании в этих целях можно использовать небольшую красивую вазочку, просто высыпав в нее ароматную смесь. 

В детской лучше всего повесить аромаподушечку, где зашиты лепестки розы, трава шалфея, семена укропа, цветы лаванды, ромашки, пропитанные эфирными маслами ромашки, мелиссы и шалфея.

Чем наполнить саше

Что касается изготовления самого наполнителя, то здесь тоже весьма простая технология: сначала порошки из различных растений смешивают, а потом просеивают смесь через не слишком частое сито (желательно применять закрытые барабаны, чтобы запах из смеси не испарялся). После этого для фиксации запаха в порошок добавляют несколько капель эфирного масла.

Для создания саше вам понадобятся засушенные травы, лепестки цветов, специи, семена. Какие-то ингредиенты можно приобрести в аптеках, в специальных ароматических лавках и магазинчиках, а некоторые вы можете найти даже у себя в саду. Когда запах выветрится, всегда можно вновь наполнить мешочек и положить его туда, где он дарил свой аромат до этого. Вот примеры традиционных ароматов для мешочков саше:

• Розовые лепестки (3 ч.), цветки: апельсина (2 ч.), жасмина (1 ч.), гардении (1 ч.).

• Лаванда (3 ч.), розовые лепестки (2 ч.), фиалковый корень (1 ч.).

• Лепестки розы (1 ч.), розмарин (1 ч.), гвоздика (1 ч.), ромашка (1 ч.).

• Тысячелистник, лаванда, розовые лепестки, имбирь (в равных частях).

А еще можно сделать любовное саше, денежное, или для охраны дома.. Но это уже функция оберегов, которая до сих пор широко используется народами Востока.

Саше-обереги

Саше для охраны дома. Щепотка соли, 3 части розмарина, 3 части базилика, по 2 части семян фенхеля и укропа, плюс по одной части лавра и папоротника. Завяжите сбор в ткань красного цвета и поместите на самое высокое место в доме.

Саше для защиты автомобиля. 2 части розмарина, 2 части можжевельника, по одной части полыни, окопника аптечного, тмина и маленький кристаллик кварца. Смесь нужно завязать в ткань красного цвета и спрятать это саше где-нибудь в автомобиле (там, где его никто не найдет).

Денежное саше. 3 части пачули, 2 части гвоздики и 1 часть корицы смешайте, завяжите в зеленую ткань и носите с собой для привлечения денег. 

Любовное саше. 4 части розовых лепестков, 1 часть апельсиновой кожуры, 2 части лепестков гвоздики и 1 щепотка гипсофила. Все смешайте, завяжите в розовую ткань и носите при себе.

Вообще, мешочки саше были придуманы как талисманы, а в последствие стали сувенирами. Конечно, они не всесильны, но их необычный аромат, который вы собираете сами, делает их популярными сувенирами, их можно подарить друзьям или наслаждаться самому.

Мастер-класс «Саше Круассан»

Предлагаем вам сделать красивое саше «Круассан» с любым понравившимся вам запахом. Сделать его нетрудно, зато удовольствие, которое вы будете получать от приятного аромата, разливающегося по вашему дому, будет безгранично.

Понадобятся:

·                     Льняная ткань белого или светло-бежевого цвета

·                     Тонкая хлопчатобумажная ткань

·                     Фетр коричневого или терракотового цвета

·                     Бежевая акриловая краска для ткани

·                     Ножницы, нитки

·                     Молотая корица

Изготовление:

1. Из ткани выкраиваем две детали треугольной формы, края подгибаем, заутюживаем и подшиваем на швейной машинке. Из фетра вырезаем треугольник чуть большего размера, чем треугольники из ткани.

2. Сшиваем тряпичные детали по длинным сторонам так, чтобы получился «конвертик». Акриловыми красками красим «конвертик» в несколько слоев, оставляя разводы. Теперь наша ткань похожа на румяное аппетитное тесто.

3. Из тонкой хлопчатобумажной ткани шьем узкий мешочек длиной чуть меньше основания фетрового треугольника, оставляя небольшое отверстие. В отверстие аккуратно насыпаем молотую корицу и зашиваем мешочек.

4. На стол кладем наш конвертик из ткани, на него – треугольник из фетра и мешочек с корицей. Заворачиваем мешочек в фетр и ткань так, чтобы получился «круассан». Уголок ткани фиксируем парой стежков.

5. Оригинальное саше «Круасан» можно положить в спальне или столовой. Его аппетитный вид и приятный аромат будут радовать вас долгое время.

…Саше – отличный подарок, это не только чисто практичная вещь, но и способ продемонстрировать близкому человеку вашу заботу и дружбу.

Лилия Вишневская


Просмотров: 583