В Новосибирске открылась передвижная выставка «Видеть невидимое»

В Новосибирске открылась передвижная выставка «Видеть невидимое»
4 Октября 2017

Первая в России передвижная выставка тактильных картин разместилась в Новосибирском государственном художественном музее. Цель проекта – расширить представление незрячих и слабовидящих людей о европейской живописи.

В экспозицию вошли рельефные копии мировых шедевров из собрания музея им. Пушкина. Картины выполнены по уникальной технологии: фотография оригинала картины обработана особым образом, а для каждого элемента подбирается индивидуальная текстура. Например, одежда персонажа на ощупь воспринимается именно как ткань. Границы предметов также чётко обозначаются с помощью послойного нанесения материала.

В музее представлены полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Аудиогид к основной экспозиции озвучил Евгений Миронов. Кроме этого, организаторы создали рельефную репродукцию картины из коллекции Новосибирского художественного музея «Портрет князя А.С. Долгорукова» Василия Тропинина.

Экспозиция интересна не только для людей с ограничениями зрения. Все желающие смогут надеть темные очки, пройти под сопровождение аудиогида экспозицию и испытать новые ощущения, а также лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи зрения.

Выставка «Видеть невидимое» будет работать с 30 сентября до 27 октября 2017 года. Вход на выставку свободный. 


Просмотров: 39