В «Старом доме» пройдет премьера «Злачные пажити»

В «Старом доме» пройдет премьера «Злачные пажити»
5 Октября 2017

В ноябре новосибирская публика наконец-то увидит совместный проект театра «Старый дом» и Международного фестиваля искусств «Точка доступа» – спектакль «Злачные пажити» по рассказам Анны Старобинец в постановке известнейшей актрисы и режиссера Юлии Ауг.

Актриса и режиссер Юлия АУГ известна по фильмам «Овсянки», «Ученик», «Враги», «Интимные места», сериалам «Екатерина», «Метод» и многим другим. С отличием окончила режиссерский факультет ГИТИСА, в последнее время все больше занимается самостоятельной режиссерской практикой. Лауреат премии «ТЭФИ» и обладатель «Кинотавра» за лучшую женскую роль. 

В июле новосибирская труппа впервые сыграла «Злачные пажити» в рамках «Точки доступа» в Санкт-Петербурге. Главная идея фестиваля — освоение с помощью театра самых необычных городских сред – от музеев до супермаркетов, от квартир до целых районов. А значит, место действия становится важным смыслообразующим элементом. Театр «Старый дом» представил свой спектакль в студии документального кино – в Лендоке неслучайно, ведь постановка открывается серией видеоинтервью с реальными людьми.

Идея сценического воплощения текстов Анны Старобинец, которые впервые осмысляются театром, возникла еще весной 2017 года во время творческой мастерской «Актуальный театр», проходящей на сцене «Старого дома», где Юлия Ауг вместе с другими режиссерами готовила за 4 дня эскиз на материале современной литературы. Эскиз по рассказам Анны Старобинец летом в Петербурге был доработан до полноценного спектакля совместно с фестивалем «Точка доступа», а теперь стал частью репертуара театра «Старый дом».

Анну Старобинец называют «русским Стивеном Кингом» и «отечественным Оруэллом». Она занимает редкую для нашей литературы нишу лирической фантастики. Старобинец – писатель с уникальным чутьем на фобии, мании, болевые точки. И с почти экстрасенсорным умением находить в обыденном мире бреши, из которых тянет сквознячком страшноватого чуда. За основу спектакля режиссер Юлия Ауг взяла рассказы «Злачные пажити» и «Паразит» из сборника захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что случится с человеческим сознанием, когда станет возможна его оцифровка в другое существо.

В спектакле заняты: Тимофей Мамлин, Лариса Чернобаева, Виталий Саянок, Александр Вострухин и другие. Премьерные показы пройдут 2 и 3 ноября.

Пресс-служба театра «Старый дом»


Просмотров: 31