«Я вернулся!»

«Я вернулся!»
12 Мая 2020

Уличная фотовыставка открылась 8 мая в сквере у НОВАТа

Фотовыставка «Я вернулся! Возвращение из небытия» – это 45 личных историй, о том, как наши земляки, долгие годы, считавшиеся пропавшими без вести, наконец, вернулись домой.

Это 45 историй работы поисковых отрядов из разных городов, которые ежегодно отправляются в экспедиции в Новгородскую и Ленинградскую области, в Карелию и Краснодарский край, под Смоленск и Ростов, в Тверскую и Мурманскую область, работают в Эстонии, Украине и Республике Беларусь.

В местах самых тяжелых сражений Великой Отечественной войны обязательно находят останки бойцов, призванных Новосибирскими военкоматами. Поисковики сначала устанавливают имена: с помощью номера двигателя самолета, по номеру ордена или медали, а чаще всего, с помощью специальных технологий прочитывают бумажные вкладыши из солдатских медальонов. И начинают искать родных: через коллег-поисковиков, социальные сети, СМИ, местные администрации и военкоматы, Музей Новосибирска. И, большая удача, если удается найти семью героя.

– Я видел, как находят звездочки, медальоны и даже петлицы. Такие хрупкие. Хрупкие, как память. Я иногда слышу: «Для чего вы это делаете, это никому не нужно, только тревожите землю». Но я знаю, что когда я нахожу медальон, возвращаю солдата домой, в семью, –говорит Андрей Анисимов, участник похода-экспедиции «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса.

Выставка подготовлена Музеем Новосибирска совместно с участниками похода-экспедиции «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса при поддержке мэрии города Новосибирска. ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ – общенациональная общественная организация, цель которой – увековечить память погибших при защите Отечества. Движение создано в апреле 2013 года и работает в 82 субъектах Российской Федерации.

Евгения Маляренко. Фото: Музей г. Новосибирска


Просмотров: 54