«Бери шинель, пошли домой»

«Бери шинель, пошли домой»
12 Мая 2020

ДК «Академия» знакомит своих зрителей с историей военной песни: музыка Валентина Левашова, стихи Булата Окуджавы.

Когда началась война, юный Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси. Весной 1942 года он отправился в местный военкомат, желая записаться добровольцем. Попасть на фронт парню удалось лишь в августе, когда ему исполнилось восемнадцать. С октября он воевал в качестве миномётчика на Закавказском фронте и вскоре был ранен. Выписавшись из госпиталя, он продолжил службу, но не принимал участия в активных боевых действиях.

Когда Булат Шалвович занялся песенным творчеством, он часто писал о войне. Ей было посвящено дебютное стихотворение поэта «Нам в холодных теплушках не спалось», и он неоднократно возвращался к этой теме.

Позже он вспоминал: «Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет...».

История создания всенародно признанной песни «Бери шинель, пошли домой» связана со знаменательной датой, которую отмечал советский народ в 1975 году. То была тридцатилетняя годовщина Великой Победы, которую тогда в нашей стране готовились отметить с особым размахом. Поэты и писатели создавали литературные произведения, в театрах ставили спектакли, а на киностудиях снимали фильмы, посвященные нелегким военным годам, отражающим грозную веху в истории Советского государства.

Тридцать лет прошло после окончания ВОВ. Однако песня настолько точно передаёт настроение, царившее в рядах победителей фашизма, что многие слушатели по сей день считают её фронтовой.

Наталья Нуртдинова


Просмотров: 54