В лучших традициях арт-паба

В лучших традициях арт-паба
14 Сентября 2017

Всё когда-то случается впервые. И вот в субботу, 9 сентября, на фудкорте ТРК «Эдем» молодые поэты Новосибирска прочли на публике лучшие из своих стихотворений.

Такого количества молодых, пишущих стихи людей, мне не доводилось видеть со времен собственной юности. В лихие девяностые мы тоже писали и охотно читали свое творчество друзьям в кафешках, учебных аудиториях и на домашних вечеринках. Так было во времена Пушкина и Лермонтова, Блока и Маяковского, Цветаевой и Стюарт... Во все эпохи молодое поколение искало себя, любило и ошибалось, возмущалось несправедливости и мечтало изменить мир. По собственному опыту знаю, что и те, кто писал, и те, кто с интересом слушал, стали хорошими, честными людьми, сумевшими не сломаться и не изменить себе в самые нелегкие моменты своей жизни. Сегодня одни пишут и не читают, отговариваясь, что нет времени, нет обстановки, другие не пишут вообще, но на смену им приходят такие яркие, смелые и энергичные юноши и девушки, которые не боятся повториться и не бояться найти свой собственный путь и ту самую строчку. Даже если она не станет цитатой в школьном учебнике, но обязательно дойдет до того, кому была адресована.

Предназначение поэта, как и судьба любого человека, всегда определяется свыше. Один издаст десяток книг и они умрут под слоем пыли, стихи другого будут читать на вечерах, цитировать в открытках и любовных посланиях, из них родятся новые песни, автор слов которой так и останется неизвестен.

Но во все времена поэтов пугало не это. Куда важнее вовремя записать, не потерять бесследно то, что было послано тебе из бездонной пучины собственного подсознания, не забыть и не заспать пришедшую во вне мысль или строчку. Опять всю ночь горит в окне монитор, а невкусный приторный кофе не дает забыться даже на полчаса. И пусть впереди зачеты, лекции, напряженный рабочий день, то, чему дано увидеть свет, обязательно будет написано. Например, для того, чтобы быть сегодня прочитанным под золотистыми сводами «Эдема».

Оказалось, поэтам уютно среди прозрачных столов и стульев, окутанных теплой  пеленой кофейного аромата. Из десяти приглашенных организаторами ребят одни заметно волнуются, другие же держатся спокойно и уверенно. В стихах молодых поэтов звучат названия современных гаджетов, упоминаются политики и даже шпротный паштет. И не важно, что где-то стилистически проскальзывает Ахматова или ранний Пастернак. Прекрасно, что молодежь прочла всё лучшее из написанного ранее и внесла свою лепту в необъятную стихотворную эмиссию!

Третьекурсник СибУПК, воспитанник клуба «Виктория»Денис Иваницкий – яркий пример современного шансонье: он пишет стихи, немного сочиняет музыку и исполняет в качестве вокалиста свои и чужие песни. Такую активную деятельность он умело совмещает с работой тренера по фехтованию. На одном из выступлений к нему подошла  Катерина Билибина, признавшаяся, что давно сочиняет стихи, и он пригласил молодую поэтессу выступить в «Эдеме».

Кажется, что произведения Артема Гопаненко, Дарьи Балоболки, Виктории Малютиной и Владлена Дворницкого взмыли куда-то ввысь и растаяли без следа, гармонично слившись со звуками превосходного музыкального сопровождения, подобранного Сергеем Николаевичем Дьячковым. Но уже видно, как заинтересованные люди оставили свои бутеры и стаканы с колой и пересели поближе к источнику живого слова. В увеличенном составе слушатели ловят каждую строчку Ивана Прудника, Валеры Князева, сопереживают Юлии Аксеновой и Алене Комаровой, от души аплодируют Егору Дудину и ведущему. Часть молодых авторов принадлежит к объединению «Формат» или к литературному клубу «Сияние». Денис Иваницкий объявляет, что теперь наступает черед тех, кто пока сидит в зрительном зале.

Открытый микрофон понемногу набирает обороты. По правилам сейчас можно прочесть как свои, так и чужие произведения. После выступления Бориса Мазина, Аркадия Константинова и Игоря Спиренкова зрители охотно вспомнили творчество Эдуарда Асадова, Маро Маркарян, Сергея Есенина и других любимых со школы поэтов.

Пара часов пролетели незаметно, расходиться очень не хотелось. Стоит признать, что мероприятие удалось на славу: и поэты, и благодарная публика жаждут снова увидеться в этих стенах. Как знать, быть может, на одной из таких поэтических встреч в «Эдеме» взойдет на литературный небосклон новая яркая звезда, щедро льющая на всех свет своего вдохновения.

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 106