Пушкина читали в НГУ

Пушкина читали в НГУ
7 Июня 2017

6 июня во внутреннем дворике нового корпуса НГУ отмечали день рождения А.С. Пушкина. Мероприятие называлось «Пушкинские чтения», и каждый мог поучаствовать в нем, прочитав небольшой фрагмент из произведения великого русского поэта.

На площадке собрались школьники, студенты, преподаватели НГУ и просто любители поэзии. Желающим участвовать в чтениях организаторы выдавали пронумерованные листки с поэтическими фрагментами, и те по очереди подходили к микрофону и читали – «Медного всадника» и «Евгения Онегина», а в перерывах слушали живую скрипку. Но прежде чем начались чтения, вступительное слово произнес доктор филологических наук, декан филологического факультета НГУ профессор Леонид Панин.

– Я поздравляю вас с этим днем, который указом президента объявлен Национальным праздником русского языка, – сказал он. – Александра Сергеевича Пушкина по праву называют основателем русского литературного языка. С Пушкина началась новая культура, в которой есть место и иноязычным заимствованиям, и народным обычаям, и народной лексике, есть место и церковно-славянскому языку. И то, что 6 июня день рождения Пушкина отмечается как национальный праздник русского языка – это правильно. Когда говорят, что «Пушкин – наше всё», это совершенно оправдано, потому что Пушкин ведет нас от рождения до кончины, начиная с детских сказок, и мир его удивительных произведений сопровождает всю нашу жизнь.

В Новосибирске, благодаря деятельности фонда развития и сохранения русского языка «Родное слово», директором которого является Людмила Монахова, а председателем попечительского совета – Леонид Панин, вот уже несколько лет проводится Пушкинский праздник. В этом году празднование проходило на 126 площадках в городе и области.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 35