Карантин в Германии и Греции глазами нашей соотечественницы

Карантин в Германии и Греции глазами нашей соотечественницы
18 Мая 2020

Помните Куаньхао, спикера нашего сторителлинга «О волонтерстве»? Сегодня мы хотим познакомить вас с его супругой Яной, которая выросла в новосибирском Академгородке.

Ребята познакомились на обучении в Хоэнхайме (Германия), в 2017 году поженились, несколько лет жили в России, а сейчас уже почти год живут и работают в Германии. Они любезно согласились принять участие в нашем интервью, а на вопросы, которые были заданы на русском языке, отвечала Яна.

– Яна, расскажи, в каком вы сейчас городе находитесь?

Мы сейчас в Гёттингене.

– Вы работаете? Чем занимаетесь в свободное время?

Работаем удаленно, я прохожу обучение онлайн. Но здесь ничего не поменялось — я и так учусь удаленно на онлайн-программе (Яна учится по специальности «клиническая психология» в НИИДПО, niidpo.ru, — здесь и далее прим. ММ), а еще изучаю китайский язык в онлайн-школе Road Abroad (плюс пользуюсь приложением Hello Chinese в свободное время) и английский в English First (тоже удаленно: частные уроки с учителями по всему свету и групповые, а также платформа с заданиями).

В свободное время мы выбираемся погулять на великах туда, где нет народу, либо общаемся с друзьями (в соцсетях или созваниваемся), занимаемся спортом, читаем книги, учим языки. В общем, делаем все то же самое, что и раньше, за исключением того, что избегаем людных мест.

– Расскажи, как у вас сейчас обстановка в целом?

У нас такой же режим [как в России], но полиция не штрафует пока [как в других европейских странах], если гуляешь. А вот держать дистанцию — обязательно. В некоторых магазинах для этого каждый обязан взять тележку, и перед кассами разлинованы участки, где нужно стоять людям в очереди. А кассиры везде сидят теперь за прозрачным пластиковым каркасом.

Мир молодежи1.jpg

– Как сами жители относятся к режиму? что говорят/пишут в соцсетях?

Я думаю, нормально, терпеливо. Вообще немцы любят дома сидеть — ведь для них семья важнее работы. Каникулы, так каникулы. Хотя тем, у кого дети, сложно, так как никуда их не сдашь, все время с ними надо сидеть, даже не поработать.

– Есть ли в Германии или у вас в городе волонтерские программы помощи пожилым?

Есть! Некоторые общественные ассоциации этим занимаются, и существуют программы типа «помоги своим соседям». Но я не знаю, как эти организации оповещают друг друга, как они определяют, куда волонтерам нужно идти помогать. Я думаю, соседи друг о друге знают (те, кто местные), и могут подать запрос.

В Германии существуют программы волонтерской помощи типа «помоги своим соседям». А вы сами собираетесь принимать участие в этом движении?

Нет, мы находимся на 14-дневном карантине после путешествия в Афины.

– Через границу нормально пустили? Пока там не было никаких блок-постов?

Нас пропустили, но визы проверили — должна была быть долгосрочная, тип D, или вид на жительство, или гражданство, а иначе не пускают. Эти правила ввели как раз недавно. Слава богу, что у меня учебная виза, а у Хуана (муж Яны — Куаньхао) — учебно-рабочая. А если бы у меня была другая, меня бы, наверное отправили в Россию. Я не знаю… Конечно, немножко нервирует вся эта ситуация.

Кстати, насчет Афин нам повезло – изначально мы хотели поехать в Тайвань к родственникам (родные Куаньхао), но побоялись, что в пути подцепим что-нибудь и привезем с собой. Хотя в Тайване пришлось бы отсидеть 2 недели на карантине, но я очень боялась, что мы и на карантине что-то подхватим. Поэтому, к сожалению, пришлось отменить поездку. Кстати, через пару дней авиакомпания объявила, что можно бесплатно поменять билеты в связи с коронавирусом. Но нам деньги уже не вернули… Что касается самих Афин. Хуан просматривал, где в Европе наименьшее количество зараженных и искал недорогие билеты. В итоге остановился на Афинах. На самом деле, это для меня было внезапно :)

– И как прошло путешествие?

Мир молодежи2.jpg

Когда мы летели, мы не знали, что там карантин. Его ввели как раз пока мы летели (кстати, в самом самолете было от силы человек 17 на весь салон). На улицах не было никого, все было закрыто, за исключением некоторых кафе. Но, поскольку, мы снимали квартиру посуточно (airbnb.com) — это даже дешевле, чем хостел — у нас была кухня, и мы могли себе готовить. Жалко, что вокруг были открыты преимущественно заведения, где продавали фаст-фуд и индийскую кухню, а мы ведь ехали в Грецию, чтобы попробовать греческую. Это было проблематично.

В Афинах во все заведения клиентам можно было заходить максимум по 2-3 человека. Естественно, еду везде продавали только навынос. Для нас это был небольшой шок — конечно, такого мы на отдыхе не ожидали.

– Во все заведения клиентам можно было заходить максимум по 2-3 человека

Естественно, территории всех достопримечательностей были закрыты, и мы не смогли туда попасть. На скульптуры пришлось смотреть из-за забора.

В основном, в Афинах паника ощущается больше — за день можно увидеть человек 5 максимум. Все в масках, обязательно. Кстати, когда мы вернулись в Германию, тут тоже начался карантин. Но, в отличие от Афин, было спокойно. В масках никто не ходил. Помню, когда рядом с нами кто-то кашлял, и мы надели маски и находились в них какое-то время, люди на нас очень странно смотрели.

Но, как мы уже знаем, с 1 апреля немцы стали надевать маски, и это радостное известие! Давайте возьмем с них пример :)

Друзья, теперь вы «из первых уст» знаете о том, как дела с коронавирусом обстоят в Германии и Греции. Мы желаем вам оставаться такими же спокойными как немцы, и такими же дисциплинированными как греки!

Информацию собирала Дарья Топорищева.

Фото предоставлены Яной и Куаньхао


Просмотров: 90