Наука, а не магия

Наука, а не магия
16 Августа 2017

В НГУ прошли демонстрационные опыты по химии

13 августа в Большой физической аудитории старого корпуса НГУ прошло необычное показательное выступление – ученики Летней школы СУНЦ НГУ проводили химические опыты, на которые могли посмотреть все желающие. И, безусловно, им удалось превратить обычные опыты в зрелищное представление.

Показывали эксперименты призеры и победители олимпиады по химии, которую обычно проводит СУНЦ НГУ. Руководитель этой команды из 11 человек – старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Василий Конев. Начали свое представление ребята необычно. «Все знают, какие три цвета составляют российский флаг?» – прозвучал вопрос. После утвердительного ответа аудитории ведущий заявил: «А теперь мы сделаем его жидким». И действительно, после недолгих манипуляций жидкость в колбе стала бело-сине-красной.

Опыты проходили по следующей системе: сначала показывали «чудо», то есть химическую реакцию, потом задавали вопрос в зал: «Почему это произошло?» или «Какие вещества задействованы в этом опыте?» Правильно ответивший получал чупа-чупс. Отвечали даже самые маленькие зрители – конечно, по-своему. Аудитория была заполнена, люди даже сидели в проходах. Публика собралась самая разная: в большинстве своем молодежь, но были и люди постарше, и семьи с детьми. И все одинаково восхищались и удивлялись тому, что демонстрировали юные химики. Для некоторых опытов приглашали добровольцев – в таковых недостатка не было. Кроме известных химических опытов: «гейзер», «хамелеон» и других, был показан каскад реакций, протекавший без участия человека, запущенный обычным бенгальским огнем. Кстати, инженерную составляющую опыта придумали сами ребята. Гвоздем программы стал момент, когда на вроде бы чистый лист бумаги нанесли распылитель, и проступила разноцветная надпись: «Химия – это наука, а не магия».

Вообще, для СУНЦ НГУ демонстрационные опыты по химии – традиционное мероприятие. Толькораньше опыты показывали педагоги, и лишь в 2016 году впервые работу с опасными химическими реагентами доверили школьникам. Во время таких мероприятий они учатся не только химии, но и тому, как держаться перед большой аудиторией. Ведь всем им предстоит выступать с научными докладами и презентациями, посвященными тем опытам, которые они проводили.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 317