Никита Добронравов: «Люблю поиграть в футбол, но времени на это остается немного»

Никита Добронравов: «Люблю поиграть в футбол, но времени на это остается немного»
2 Августа 2017

С 16 по 23 июля в Рио-де-Жанейро в Бразилии проходила 58-я Международная математическая олимпиада. В активе российских школьников –  1 золотая, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Наша команда была сформирована по итогам Всероссийской олимпиады школьников, нескольких зарубежных олимпиад и сборов. В составе команды оказался и житель Новосибирска Никита Добронравов, выпускник лицея №130 им. М.А. Лаврентьева в Академгородке, который получил серебряную медаль. Мы побеседовали с юным математиком и задали ему несколько вопросов.

–Никита, с какого возраста ты впервые почувствовал интерес к математике?

– Начал заниматься ею серьезно в четвертом классе, фактически с самого начала.

– Наверное, помимо школы посещал какой-то кружок?

– Конечно! В городском математическом кружке «Совенок» занимался вплоть до 10 класса. А в 11-м больше решал задачи самостоятельно. Дважды ездил в Кировскую многопредметную летнюю школу. Да и в «Совенке» была летняя школа, ездил и туда.

– Как проходила подготовка к международной олимпиаде? Насколько трудные были задачи по сравнению с Всероссийским конкурсом?

– Задачи, конечно, были труднее, чем на Всероссийской олимпиаде. Подготовка проводилась в формате летних сборов. Нас было шесть человек в команде, нас разбили на отдельные пары. Занимались по семь с половиной часов в день. А сама подготовка длилась около двадцати дней.

– Требовались ли для выполнения олимпиадных заданий дополнительные знания помимо тех, что дают в школьной программе?

– Дополнительные знания просто необходимы для участия в таком конкурсе! Если ты ничего не знаешь помимо школьной программы, то почти ничего не решишь. Свое решение ты просто не сможешь обосновать только через школьную программу. Новые, дополнительные, знания помогают придумать правильные идеи.

– Доволен ли ты своим результатом на олимпиаде?

– Трудно ответить однозначно. Мне казалось, мог бы и побольше решить.

– Что запомнилось тебе в Бразилии помимо задач?

– Наверное, волны в океане – ни разу не плавал в таких! И главная достопримечательность Рио-де-Жанейро – статуя Христа-Искупителя. Она находится высоко в горах, и с этой площадки открывается впечатляющий вид – на природу, на море. Сама статуя тоже довольно интересно выполнена. Еще мы ездили в Ботанический сад: там очень красиво и зверюшки потешные – обезьянки.

– Куда собираешься поступать и чем обоснован твой выбор?

– На математический факультет в Санкт-Петербургский государственный университет. Если учитывать качество преподавания математики, в России два самых лучших факультета – факультет математики в Высшей школе экономики в Москве и математический факультет в СПбГУ. Математика там преподается фактически на одинаковом уровне, но в итоге я выбрал Петербург – скорее, из-за обстоятельств, которые никоим образом не связаны с наукой.

– А у тебя есть увлечения помимо математики?

– Иногда удается поиграть в футбол. Я люблю этот вид спорта. К сожалению, не очень много времени на это остается. В «Сириусе» (образовательный центр «Сириус» в городе Сочи – прим. авт.) было хорошее поле, и после занятий мы часто гоняли мяч. Впрочем, и настольный теннис там был, и настольный футбол, и другие подвижные игры...

– Ну, а если бы не математика, чем бы ты еще мог заниматься?

– Так сразу и не ответишь. Вряд ли чем-то еще... Хотя, может быть, в физике у меня что-нибудь бы вышло. По крайней мере, на уровне призера Всероссийской олимпиады. Конечно, в том случае, если бы физикой я занимался очень серьезно и гораздо больше, чем математикой. Но всё же математика мне нравится больше.

– Каким ты видишь свое будущее? В науке, или возможны другие варианты?

– Думаю, возможно и то, и другое. Сначала нужно окончить университет, а там уже я пойму, чего хочу больше.

Беседовала Валерия Чертенкова

Международная математическая олимпиада (MMO) – это чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы в ММО участвуют более 100 стран со всех пяти континентов. Участникам предлагается решить шесть задач – по три в день, в течение двух дней подряд. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Сборная России дважды занимала первое место в неофициальном командном зачете – в 1999 и в 2007 годах. В этом году у нашей команды одиннадцатое место.


Просмотров: 297